Алкалоиды растений

Прежде всего стоит отметить, что алкалоиды растений – это сложные органические азотосодержащие соединения. В малых количествах они могут присутствовать в различных растениях, которые мы все употребляем в пищу (например, какао), но чаще всего производители все же стараются путем химических процедур извлекать данные составляющие из конечного продукта, который попадает на полки магазинов.

Чем дальше на юг растет растение – тем больше в его состав входит алкалоидов. К наиболее опасным представителям стоит отнести: маковые, пасленовые. В частности, одним из наиболее всем известных алкалоидов является никотин. Если говорить о том, как именно проявляется перенасыщение организма данными соединениями, то это может быть:

  • классическое отравление (нарушение пищеварения, расстройство желудка)
  • сонливость, потеря сознания
  • нарушение психического состояния, чрезмерная активность и перевозбуждение (в основном проявляется у животных после переедания белены)

Это связано прежде всего с тем, что алкалоиды растений в больших количествах считаются ядовитыми. Животное, которое съест растений с большим содержанием алкалоидов может в последствии даже погибнуть. К примеру, если клубни картофеля долго лежат на солнце, то в них как раз образуется множество таких соединений, что в дальнейшем может вызвать сильное отравление как человека, так и животного.

Это одна из основных причин, почему так важно быть предельно внимательным при употреблении в пищу некоторых продуктов. Даже самый безопасный и привычный нам продукт может стать опасным для здоровья в ходе влияния некоторых факторов окружающей среды.

Но при этом все же недопустимо считать, что алкалоиды растений несут исключительно только вред всем людям в целом. На самом деле это не так! На основе алкалоидов, входящих в состав различных растений, делают очень важные и необходимые лекарственные препараты:

  • атропин (для лечения язв желудка, а также для исследования глаз)
  • берберин (способствует выведению желчи)
  • морфин, кодеин (обезболивающие) и многие другие

Конечно же, алкалоиды входят в состав этих препаратов не в чистом виде. При производстве лекарственных препаратов их перерабатывают, очищают, доводя процентную концентрацию до необходимой и главное допустимой для организма человека. Но все же, стоит отметить, много таких препаратов предназначено все же больше для наружного применения, чем для внутреннего, что хотя бы немного минимизирует вероятность пагубных последствий.

Естественно, такие препараты следует принимать с особой осторожностью, так как неправильное их использование или передозировка могут привести к очень тяжелым последствиям.

Задача провизора — четко и детально проинформировать покупателя об особенностях применения такого препарата, а также о том, как правильно его хранить и какая доза является максимальной. Практически все такие препараты отпускаются строго по рецепту врача, поэтому необходимо быть предельно внимательным и соблюдать все стандарты и нормы продаж таких препаратов, а также правила их хранения (многие препараты, содержащие алкалоиды растений, относятся к наркотическим и психотропным и поэтому их хранение должно быть исключительно в сейфе).

Помимо этого, также крайне важно в работе с этими препаратами предельно строго соблюдать все требования к правилам их хранения. Как уже говорилось выше, под влиянием солнечных лучей и высоких температур алкалоиды могут мутировать и приумножаться. Проще говоря, к примеру, если такой препарат должен храниться в холодильнике, а его оставить возле окна, то количество алкалоидов может быстро возрасти и превысить допустимую нормы.

Человек, приняв такой препарат даже в предписанной дозе, рискует получить отравление, так как процентное соотношение алкалоидов в составе препарата уже превышает намного то, что было запланировано производителем.

Такого рода препараты в который раз подчеркивают, как важны профессионализм, квалификация и компетентность провизора, ведь от его консультации во многом зависят жизнь и здоровье покупателя.