Фармацевтическое право и фармацевтическое законодательство

Рынок лекарственных препаратов является одной из наиболее конкурентных ниш в современном мире. Учитывая «незрелый» капитализм в нашей стране, возникает ряд вопросов, контроль за которыми необходим как для обеспечения безопасности здоровья и жизни наших граждан, так и и защиты фармацевтического бизнеса. И основной целью и задачей, решение которой обеспечивает фармацевтическое право и фармацевтическое законодательство, является урегулирование подобного рода вопросов в рамках правового поля.

Фармацевтическое право и фармацевтическое законодательствоНеобходимость в специальных знаниях, несостоятельность законодательной базы, в которой по этим вопросам есть очень много «белых пятен», коррумпированность контролирующих органов делает фармацевтическое право и фармацевтическое законодательство одним из наиболее сложных направлений в юриспруденции.

Но вместе с тем, постоянный контроль и зачастую неправомерные действия со стороны властей по отношению к работникам фармацевтического бизнеса не оставят грамотного юриста без работы.

Потому некоторые юристы (и даже целые компании) для себя определили фармацевтическое и медицинское право как основную сферу деятельности и ни разу об этом не пожалели, потому что спрос на их услуги очень и очень велик.

Требования к юристам, решившим отстаивать права фармакологов

Для того чтобы оказывать услуги в этой нише максимально качественно, необходим постоянный мониторинг всех изменений, которые были внесены в фармацевтическое право и фармацевтическое законодательство со стороны властей различного уровня.

Более того, нужно уметь правильно прогнозировать тенденции и риски, которые могут возникнуть в этой отрасли. Естественно, подобный процесс невозможен без грамотных аналитиков.

Коррективы фармацевтического права и законодательства за последнее время. Причины и следствия.

По мнению известных юристов, за последнее время наиболее значимые коррективы в фармацевтическое право и фармацевтическое законодательство внесло присоединение Российской Федерации к Всемирной торговой организации (все изменения законодательной базы по этому вопросу вступили в силу с 2012 года). Внесенные коррективы главным образом затронули правила ввоза в страну зарубежных препаратов.Фармацевтическое право и фармацевтическое законодательство

Кроме того, производство отечественных препаратов в обязательном порядке должно соответствовать всем международным стандартам (GMP), а позволить себе это могут далеко не все российские фармацевтические заводы. А осуществиться в полном объеме переход к европейским стандартам должен был не позднее 31.12.2013.

Наибольшая сложность в этом вопросе состоит в том, что проверять соответствие этим стандартам и делать соответствующие выводы могут только некоторые зарубежные инспекторы, которые взяток не берут. Вот поэтому и множество лекарственных препаратов от различных торговых марок оказались «неджеэмпированными» — как следствие, невозможность их экспорта в страны Европы и колоссальные убытки.

Причины для беспокойства

Есть еще один неприятный момент для отечественного производителя – запланировано снижение пошлины на импортированные лекарственные препараты с 10-15 % до 5-6,5%, что существенно повысит конкурентоспособность зарубежных препаратов на фармацевтическом ранке России.

Фармацевтическое право и фармацевтическое законодательствоУжесточение лицензионного контроля со стороны чиновников, ряд новых требований, касающихся производства лекарственных средств и выполнения множества рандомизированных исследований, после которых препарат допускается к выпуску «в массы», усиленный контроль над рекламой лекарств и взаимоотношениями медицинских и фармацевтических работников создает множество проблем для фармакологов и, для того, чтобы не привести свои компании к разорению они вынуждены обращаться за помощью к юристам. И во многих вопросах (особенно тех, которые касаются произвола со стороны властей) удается в судебном порядке защитить свои права!