Госрегулировка цен на медикаменты

На данный момент в России достаточно часто вводится госрегулировка цен на медикаменты. Прежде всего, стоит сразу же оговорить тот момент, что перечень входящих туда препаратов очень часто корректируется. Это связано с тем, что на рынке товаров появляются все новые и новые препараты, выходят аналоги уже существующих, а некоторые снимаются с производства.

Такое регулирование со стороны государства распространяется только на некоторые товары, которые считаются жизненно важными препаратами первой необходимости.

Формирование цен на сопутствующие товары, гомеопатию, БАДы и прочие, не столь существенные препараты, происходит на основании принципов свободной экономической конкуренции. Данная политика государства имеет прежде всего социальную цель. Госрегулировка цен на медикаменты происходит для того, чтобы исключить возможность спекуляции на товарах, без которых люди не могут обойтись.

Но не стоит путать регулирование цен и специальные программы, которые проводятся правительством, по выдаче медикаментов на льготных условиях. В тех случаях человек, приходя в аптеку с рецептом, получает препарат бесплатно либо же с существенной скидкой. В таких случаях задача провизора – все правильно оформить, сохранить рецепт, чтобы потом, по истечению конкретного срока, аптеке были компенсированы данные средства из государственного бюджета.

Если же рассматривается госрегулировка цен на медикаменты, то здесь государство прежде всего тщательно мониторит закупочные цены препаратов. Кроме того, зачастую данная норма больше распространяется на отечественные аналоги и тогда уже вопрос не только в аптеках, но и в производителях. Государство изучает стоимость сырья, затраченного на изготовление препарата, а затем исходя из этого определяет максимально допустимую стоимость оптовых продаж и розничной реализации.

Если уж происходит такая ситуация, что стоимость товара слишком высока даже при минимальной наценке. В таком случае соответствующее ведомство может принять решение о введении дотаций. Тогда в силу вступает норма, которая была описана выше – аптеке попросту должны компенсировать издержки, понесенные вследствие реализации продукции по цене ниже либо же равно закупочной.

В случае, когда все происходит с соблюдением всех необходимых стандартов, аптека не несет как таковых убытков. Ведь все, что она не дополучила от клиентов, ей компенсируется из государственного бюджета. Но, увы, очень часто можно столкнуться с определенными трудностями, когда выплаты компенсаций приходится ждать достаточно длительный период времени, тогда как эти деньги уже можно было повторно вложить в дело и получить новую прибыль.

Так или иначе, но с этим ничего нельзя сделать, стоит только помнить, что основная задача провизора при этом – внимательное и тщательное оформление всей необходимой документации, так как только при этом условии можно получить возврат понесенных издержек.

Но если же не говорить о дотациях, а рассмотреть как влияет госрегулировка цен на медикаменты, то в целом это может быть даже достаточно положительное явление. Увы, порой встречаются методы далеко не добросовестной конкуренции, когда для привлечения клиентов крупные аптечные сети минимизируют цену слишком. Для них это еще более-менее допустимо, так как зачастую они приобретают продукцию напрямую от производителя крупными партиями, а вот мелкие аптеки в таком случае вынужденные закрываться из-за абсолютно неконкурентоспособных ценовых предложений. Вот почему иногда четко определенный законом диапазон, в котором могут изменяться цены на основные препараты, оказывает намного более позитивное влияние на работу и показатели аптеки, чем возможность устанавливать цены на препараты исключительно по своему усмотрению.

При этом стоит все же еще раз отметить, что для соблюдения всех норм законодательства, прежде всего, необходимо внимательно следить за всеми изменениями, о которых информируют аптеки и как можно быстрее доносить эту информацию до сотрудников.

Хотя провизоры и не устанавливают цены на препараты в аптеке лично, но все же каждый сотрудник должен быть компетентен в своей работе и максимально ознакомлен со всеми ее тонкостями и нюансами.