Как строится карьера в аптеке?

Естественно, каждый человек, придя на работу, хочет продвигаться по карьерной лестнице вверх. Даже те, кто это с усердием отрицают — все равно, они не желают до пенсии занимать одну и ту же должность (временные сотрудники во внимание не берутся). Вопрос о том, какая карьера может быть в аптеке и что для этого необходимо возникает часто, так как развитие карьеры в аптеке зависит от большого количества факторов.

Необходимо отметить сразу — карьера в аптеке, которая является государственной, имеет свою специфику, и продвигаться по ней мало кому захочется, так как государственная фармация постепенно сходит на «нет», освобождая нишу для деятельности молодым, перспективным, коммерческим компаниям.

Карьера в аптекеОбразование фармацевта

Рассматривая классическую, привычную в понимании обывателю коммерческую аптеку, можно сказать только одно — без высшего фармацевтического (именно фармацевтического, а не медицинского) образования более-менее пристойную карьеру построить не получится. Это связано, главным образом, даже не с профессиональными качествами сотрудника — все равно на каждом месте приходится все изучать по-новому, в каждой аптеке свое, как правило, программное обеспечение, а названия и основные характеристики препаратов может знать и медсестра.

Вся загвоздка получается в изменениях законодательства, которые предусматривают в обязательном порядке наличие даже у рядового первостольника высшего фармацевтического образования, не говоря уже о заведующей аптекой и куда-либо выше. Все проверки, которые с завидной регулярностью посещают аптеки, всю эту документацию проверяют, а потому ни одна уважающая себя аптека не будет пытаться обойти эти нормы. Нет, безусловно, это сделать можно и некоторые аптеки практикуют оформление первостольников как кладовщиков, заведующих аптекой, как исполняющих обязанности и так далее, однако подобного рода приемы — пятно на репутации компании.

Карьера в аптекеАптечная карьерная лестница

Касательно самой карьерной лестницы в аптеке. В абсолютном большинстве случаев она очень простая и замыкается следующим образом — первостольник (провизор) дорастает до заведующего аптекой. После того, как человек несколько лет поработает заведующей аптекой, то начинает достаточно глубоко понимать всю эту систему и уходит работать медицинским представителем (благо и образование, и опыт работы это сделать позволяют).

Есть, конечно же, и такие случаи, когда люди остаются работать заведующими аптекой длительное время (это, как правило, пенсионеры или же желающие вот-вот уйти в декрет). Однако, бывают и единичные случаи, когда заведующие аптекой становятся региональными менеджерами (грубо говоря, становятся заведующими нескольких аптек в определенном регионе), далее — переходят в «офис», становятся какими-либо заместителями директора и т.п. Но это  скорее исключение из правил. По нескольким причинам:

  • Во-первых — это очень ответственные должности, связанные с финансовыми рисками. На них хозяин аптеки захочет изначально поставить «своего» человека, которого он знает уже на протяжении длительного периода времени, которому он может относительно доверять
  • Во-вторых — на работе выше заведующей аптекой не требуется вообще никакого знания фармакологии, это чисто управленческие должности. Поэтому, даже если и на них поставят кого-то стороннего, то это скорее всего будет бывший управляющий какой-либо торговой сети

Карьера в аптеке

Другой вариант, так называемой карьеры в аптеке для провизора — это перейти в «офис» на должность сотрудника отдела кадров или же, как сейчас принято говорить, эйчара. Кроме этого, там еще много разных должностей, которые не требуют знаний по фармакологии, однако человек, занимающий эту должность, должен представлять структуру компании. На этом карьера в аптеке закончится, так как эти должности точно — «потолок».

Так что назвать работу в аптеке (по найму, имеется в виду) особо перспективной нельзя. Самый удачный вариант, который предусматривает карьера в аптеке — это открыть собственное дело. Рискованно, достаточно проблематично в плане бюрократии, но это уже совсем другая история.