Кодекс этики медицинского работника

В современном мире обычному человеку может и трудно представить взаимосвязь между работой врача и фармацевта, но она существует. В такой работе нельзя расставлять приоритеты и выбирать кто главный в цепочке врач, фармацевт. Главная цель — это здоровье населения, чем больше между нами понимания, тем легче добиться цели.

Кодекс этики медицинского работникаИстория взаимосвязи между врачом и фармацевтом

Первые сведения о существовании фармацевтов появились до рождения Христа, тогда их называли аптекарями или лекарями. Считается что именно в Риме начали осуществлять свою деятельность первые фармацевты, самым прославленным из них являлся Клавдий Гален. О кодексе этики медицинского работника тогда мало кто задумывался, так как аптекарей было мало и лечили они в основном при легированных пациентов. И не мало важно знать, что аптекарь являлся и врачом и фармацевтом в одном лице. Только в Европе произошло первое разделение между профессией врача и фармацевта. Это событие произошло приблизительно в пятнадцатом веке. Тогда и появились первые упоминания о провизорах. Обучение провизоров длилось до четырнадцати лет, так как в ту эпоху необходимо было уметь производить не только лекарственные препараты, но и многочисленные яды.

Кроме ядов фармацевты производили на свет множество препаратов которые легли в основу тех, которые мы используем в нашей жизни при необходимости. Даже Кока-Кола была фармацевтическим изобретением, назначалась при стрессах и как считалось могла помочь избавится от наркотической зависимости.

Вражда и непонимания между врачами и фармацевтами впервые описывалась во французской литературе, споры о необходимости назначения доходили до суда. Самым известным случаем, было дело антимония. Отсюда и всем известное выражение, не разводить антимоний.

Антимоний это сурьма, которая все время использовалась фармацевтами как слабительное. Так вот только через сто лет врачи добились её запрета из-за большого количества побочных эффектов.

Кодекс этики медицинского работникаКодекс этики медицинского работника на практике

К сожалению, идиллия между врачом и фармацевтом встречается не всегда. Причём примеры отсутствия взаимопонимания встречаются и с одной и с другой стороны. В данном случае поговорим об отношении провизора к врачу. Причин сложных взаимоотношений на самом деле множество, начиная с неправильно оформленного рецепта, заканчивая почерком. Но бывают случаи, когда фармацевт некорректно отзывается о назначении врача, этим нарушая кодекс этики медицинского работника. Мы не можем не имеем права показывать покупателю своё негативное отношение к врачу и к его деятельности.

Если Вы не уверенны в дозировке препарата или количестве приёмов, то предложите уточнить пациенту у врача может вышла описка. В Ваши обязанности как раз и входит перепроверка всего того, что прописал врач, имея контакты врача, Вы можете лично с ним связаться и уточнить все ли правильно, и при необходимости сделать исправления. Мы все люди и иногда совершаем ошибки, но ошибки врача могут очень негативно повлиять на здоровье больного, поэтому всегда уточняйте, для кого приобретаются препараты и в случае сомнения предупреждайте и покупателя и врача.Кодекс этики медицинского работника

Лучше лишний раз уточнить, возможно, увеличенная доза окажется необходимостью в случае конкретного больного, но вы правильно и качественно должны выполнить свою работу.

Всегда помните знания врача более углублённые и он может владеть большей информацией. Лучше попросите объяснить причины для конкретного назначения, для того, чтобы в будущем у Вас не возникало вопросов по поводу его профессионализма. При наличии в ассортименте более новых и эффективных на ваш взгляд препаратов вы можете проинформировать врача и тем самым помочь ему в работе с больными. Мы работаем с одной целью и должны помогать друг другу. Кодекс этики медицинского работника должен стать обязательным в работе как врача так и фармацевта.