Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту

В современных аптеках можно найти огромный ассортимент различных препаратов, медицинских изделий, БАДов, различной парафармацевтической продукции. Аптечные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях жёсткой рыночной конкуренции, поэтому от наличия разнообразных фармацевтических товаров, удовлетворяющих нужды населения, зависит их прибыль и положение. Каким бы ни был аптечный ассортимент и какое положение не занимало бы аптечное предприятие среди конкурентов, в нём должны соблюдаться все условия, касающиеся правил обращения с лекарственными средствами, установленные законодательными документами.

Требования к проведению фармацевтической деятельности касаются аптечных учреждений всех форм и специализаций, поэтому неукоснительно должны соблюдаться каждым из них. Нарушителям грозят административные наказания в виде штрафов либо приостановление фармацевтической лицензии. В случае выявления государственными контролирующими органами повторных грубых нарушений, действие фармацевтической лицензии и вовсе может быть прекращено.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту

Лекарственный ассортимент, требующий строго контроля

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту, требуют особого внимания аптечного руководства, ведь к их хранению предъявляется целый ряд требований, а изменение их количества должно находиться под постоянным контролем и фиксироваться в специальной документации.

Государство строго относится к нарушениям, касающимся обращения фармацевтических средств, бесконтрольная выдача которых несёт потенциальную опасность населению, либо может каким-либо образом использоваться для уголовно наказуемых действий. Именно поэтому, аптеки, которые имеют право на реализацию и отпуск сильнодействующих, наркотических, ядовитых и психотропных препаратов, должны осуществлять свою деятельность в рамках закона, в соответствии с законодательными документами.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту, в аптеках перечислены в приказе Минсоцразвития №785, в котором уточняется порядок отпуска лекарственных препаратов. Порядок данной процедуры регламентируется государственным Постановлением №644.  Таким образом, предметно-количественный учёт является необходимой процедурой, которая позволяет контролировать все действия, касающиеся отпуска и хранения опасных при неадекватном применении аптечных средств.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту

Мероприятия предметно-количественного учёта

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту, включают в свой перечень те средства, запрещённые к отпуску без рецепта, в которых содержатся вещества, обладающие наркотическим или психотропным эффектом. Сюда же входят сильнодействующие и ядовитые препараты. Независимо от того, сочетаются ли они с веществами активного или неактивного фармакологического действия, они должны находиться под строгим аптечным контролем.

Для того, чтобы контролировать обращение с такой фармацевтической продукцией, аптечное предприятие должно иметь в наличии специальный журнал. В нём фиксируются все операции, в результате которых изменилось количество подлежащих учёту препаратов, их количество, поступившее в аптеку и реализованное. К ведению такой документации предъявляется множество формальных требований, соблюдение которых поможет владельцу аптеки избежать недопонимания со стороны контролирующих органов и возможных штрафов.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту

Журналы, в которых регистрируются лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту, заполняются лицом, назначенным аптечным руководством. Данный работник отвечает за достоверность и сохранность информации в журнале и его хранение.

Хранению журналов, в которых регистрируются лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту, в аптеке уделяется особое внимание. Они должны находиться в безопасном для доступа посторонних месте. Как правило, таким является металлический сейф, открыть который можно только посредством назначенного ответственного лица. Заполненный журнал передаётся на хранение юридическому лицу и хранится на протяжении 10 лет.