Материально ответственное лицо в аптеке – чем это опасно?

Провизор (первостольник), заведующая аптеки, фармацевт-ночник – это все материально ответственные лица (МОЛ), которые отвечают за оборот препаратов и ведение всей документации строгой отчетности, которая, так или иначе, имеет отношение к товарообороту.

Эта особенность делает работу в торговой сфере для многих категорически неприемлемой, так как нужно быть постоянно очень внимательным – в противном случае, придется отдать всю зарплату.

Следует отметить, что наибольшую опасность для МОЛ (Материально ответственное лицо) аптеки несут даже не покупки – а ведение документации строгой отчетности, которую проверяет налоговая инспекция.

Материально ответственное лицо в аптекеЗа отсутствие чека, который выпускается в конце рабочего дня – штраф в половину зарплаты среднестатистического провизора (и это в том случае, если нарушение только по одной кассе). Если же есть нарушения по книге учета товарооборота, то будет штраф в пятикратном размере от суммы выручки за день. То есть, допустивший подобного рода ошибку фармацевт будет бесплатно работать около трех лет (если удастся избежать уголовной ответственности).

Однако там не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Если брать во внимание не пробитие чека по зет-отчету, то это сделать очень трудно по определению. Это может быть только лишь какая-то техническая проблема с кассовым аппаратом. Но даже в этом случае (то есть, по большому счету, совершенно за не свою вину) материально ответственное лицо понесет ответственность.

С налоговой проблемы возникнут только в том случае, если при проверке будут обнаружены какие-либо нарушения.

А вот в плане торговли, материально ответственное лицо понести убытки может намного быстрее. Как правило, большинство ошибок совершается в трех случаях:

1. Провизор (первостольник, фармацевт) чисто по невнимательности выдает покупателю упаковку с большим содержанием препарата, чем он оплачивает и пробивает по кассе. То есть, покупатель попросил упаковку препарата на 10 таблеток (соответственно платит и пробивает это же количество), провизор ему выдает двадцать. То есть получается, десять таблеток провизор оплачивает самостоятельно.

2. Ошибка со сдачей. Несмотря на то, что современная аппаратура позволяет выводить на экран сумму сдачи, которую необходимо выдать клиенту, зачастую фармацевты допускают оплошность. Да и покупатели далеко не всегда оказываются честными – если дадут им меньше, чем надо, то они станут возмущаться и потребуют дать сдачу правильно, но в том случае, если же провизор ошибается не в свою пользу, то не все об этом скажет.

Материально ответственное лицо в аптеке3. Фальшивые купюры. К сожалению, материально ответственное лицо и за это также отвечает. В том случае, если будут на момент принятия смены обнаружены фальшивые деньги в кассе, то дежурный фармацевт должен будет положить свои, никак иначе.

Безусловно, все аптеки оборудованы устройством, которое позволяет распознавать откровенные фальшивки, однако стоит отметить, что далеко не во всех случаях этот прибор позволяет отделить «зерна от плевел». Зачастую фальшивая купюра обнаруживается только в банке.

Особую опасность фальшивомонетчики представляют для ночной смены. Пользуясь случаем – они приходят где-то в 3-4 часа ночи, когда у человека самый крепкий сон и пытаются при этом вручить фальшивые деньги.  Принимает от него препараты и сдачу, а потом дает фальшивку. И быстро уходит.

Материально ответственное лицо в аптекеВот затем, чтобы избежать в будущем подобного рода инциденты, материально ответственное лицо в аптеке должно проверять купюры и когда дают, и когда пробивает чек. Иначе – придется самому компенсировать весь ущерб. Это в лучшем случае. А в худшем, если же фальшивка будет высокого качества и через инкассатора попадет в банк, на материально ответственное лицо может быть заведено уголовное дело и потом придется доказывать, что это не он сознательно подложил фальшивую купюру.