Где может работать провизор, кроме аптеки?

Вопрос о том, где может работать провизор, кроме аптеки, достаточно интересный. Самая большая загвоздка его заключается в том, что большинство провизоров (фармацевтов) как раз-таки в аптеке и не работают. Этому способствует, главным образом, жесткая материальная ответственность, под которой находятся работники аптек.

Ответственность (как гражданско-правовая, так и уголовная) предусмотрена как за наличие недостачи по кассе или же по товару, так и за некорректно оформленную документацию строгой отчетности, некорректную выдачу рецептурных препаратов. И это при всем при том, что труд провизора оплачивается совсем не высоко — главным образом, по причине невероятной конкуренции на этом рынке.

Где может работать провизор кроме аптеки?Зачастую, провизору приходится отдавать всю свою заработную плату лишь за несколько оплошностей (которые, справедливости ради надо отметить,  были допущены и совсем не по его вине). Так что работать провизорами если и соглашаются, то только студенты либо же вчерашние выпускники (которые еще толком не понимают всего этого процесса). Либо же люди пенсионного или же предпенсионного возраста, которым уже и идти-то не куда.

Где найти работу неудавшемуся провизору

Большое количество из всех провизоров, которые выпускаются институтом, идут работать медицинскими представителями. Против работы первостольником, работа медицинским представителем (даже самой что ни на есть простой компании), имеет ряд просто-таки неоспоримых преимуществ. А именно:

  • меньше материальной ответственности
  • меньше стресса
  • оплата труда

Рассмотрим подробнее преимущества в работе медицинского представителя.

Медицинский представитель не является материально-ответственным лицом. Нет, конечно же, за доверенное ему автотранспортное средство, если такое имеется, планшеты, смартфоны и  прочее ответственность несет он персональную. Однако уровень материальной и моральной ответственности просто не сопоставим с тем, за что отвечает провизор. Кроме того, от медицинского представителя не требуется заполнение документации строгой отчетности.

Намного меньше стресса в работе. По долгу своей службы, провизор вынужден ежедневно общаться с огромным количеством совершенно разных людей, среди которых адекватными являются далеко не все. Каждый так и пытается высказать ему все свои беды со здоровьем и не только. У медицинского представителя, естественно, таких проблем нет.Где может работать провизор кроме аптеки?

Большую часть времени он общается или же с врачами, или же с теми же провизорами (заведующими аптек), мотивируя и тех и других активнее продавать продвигаемые препараты.

Оплата труда. В среднем, медицинский представитель зарабатывает в три -четыре раза больше, чем провизор (при одинаковой почасовой нагрузке). Плюс — практически всегда предоставляется им полный социальный пакет, обучение за счет компании, автомобиль, поездки на конференции по всему миру. И все это — за счет компании.

Однако в плане того, где может работать провизор, кроме аптеки, нужно внести еще одно очень существенное замечание — очень маловероятно то, что на должность медицинского представителя примут вчерашнего студента без какого-либо опыта работы, без водительских прав и умения водить автомобиль.Где может работать провизор кроме аптеки?

Возраст также строго — от восемнадцати и, как правило, до пятидесяти- пятидесяти пяти лет. В провизоры же (грамотнее сказать — в первостольники) берут всех подряд — студентов всевозможных форм обучения, лиц, не имеющих вообще высшего медицинского или же фармацевтического образования и так далее.

Самое грамотное, что может сделать провизор — в студенческие годы работать ночником в аптеке, а затем устроится в фармацевтическую компанию медицинским представителем, имея уже и опыт, и диплом о высшем образовании.

Так что по поводу того, где может работать провизор, кроме аптеки, сказать больше и нечего. Медицинской практики у него не может быть по определению, работать на себя — только открыть свою аптеку. Но это — очень проблематично.