Как осуществляется контроль за оборотом ядовитых и наркотических веществ?

Предметно количественный учет медикаментов

Суть принятого министерством здравоохранения в 2014 году нормативно-правового документа (приказ 183н) сводится к тому, что за оборотом и реализацией некоторых препаратов требуется особо тщательный контроль. Это, в первую очередь, касается наркотических веществ и их изомеров, токсинов и ядов особо сильного действия, препаратов, которые включают в свой состав один из вышеперечисленных элементов, а также противокашлевых средств, в состав которых входит кодеин.Предметно количественный учет

Абсолютно справедливо то, что именно эти препараты находятся под особым контролем, так как именно они имеют чрезвычайно важное значение для жизни и здоровья человека.

Предметно количественный учет подразумевает ведение определенного рода документации, которая строго отображает все производимые продажи, закупки и оборот товара. По объективным причинам учету подлежит каждая ампула таких препаратов.

Кодеинсодержащие противокашлевые препараты также находятся под строгим контролем и подлежат строгому учету в виду того, что при создании определенных условий из них возможно получение тех же наркотических веществ.

Основные группы медикаментов для учета по 183 приказу

Приказ 183н, согласно которому ведется предметно количественный учет медикаментов, подразделяет их на четыре основные группы:

Первая группа. К ней относятся все наркотические вещества и прекурсоры. За этими препаратами ведется наиболее жесткий контроль. Предусмотрено огромное количество всевозможных журналов, где ведутся записи о продажах каждой ампулы или таблетки любого из этих препаратов. Все эти журналы должны быть разборчиво заполнены обычной шариковой ручкой, проштампованы, сшиты, заверены печатью руководителя.

Приказ 183н, согласно которому ведется предметно количественный учет медикаментов, предусматривает некоторые поблажки при продажах подобного рода товаров – некоторые прекурсоры (перманганат калия, например) отпускаются без рецепта врача, однако за ними ведется контроль.

Более того, в приказе имеется четкое замечание о том, что подобного рода поблажка действует только в том случае, если объемы реализуемых препаратов, которые так или иначе относятся к этой группе, не превышают определенных размеров.

Предметно количественный учетВторая группа. Приказ 183н, согласно которому ведется предметно количественный учет медикаментов, относит к этой группе некоторые особо сильнодействующие яды и токсины. В чем самый интерес – экстракт красавки (белладонны), который содержит большую концентрацию атропина, к этой группе не относится. Контроль этой группы препаратов (оборотом) вне всякого сомнения жесткий, однако не такой, как за наркотиками.

Третья группа. Комбинированные лекарства, которые состоят из прекурсора, психотропного или наркотического вещества и любого другого препарата.

Четвертая группа. Включает в себя кодеинсодержащие противокашлевые препараты центрального действия.

Предметно количественный учетОтветственность за нарушение приказа

Следует отметить, что за некорректное ведение документации, которая так или иначе связана с оборотом вышеуказанных групп препаратов, предусмотрена административная ответственность. За подобного рода правонарушения выписывается штраф. Причем нарушение может быть достаточно мелкое — просто опечатка, запятая, цифра после запятой. Эти вопросы все очень жестко проверяются , так что в данном случае на удачу надеяться не стоит. А тем более, что перед каждой проверкой аптеки, сотрудники соответствующих органов уведомляют ее заранее, так что время будет и немалое.