Приказ минздрава России 834н — основное

О чем?

Приказ минздрава России 834н устанавливает ряд форм (документов), необходимых для амбулаторного ведения больного. Если говорить более конкретно, непосредственно самим приказом регламентируется порядок заполнения и выдачи этой документации.
Самые главные и часто встречающиеся из них перечислены ниже:

1. Амбулаторная карта больного – основной документ, необходимый для ведения больного в амбулаторных условиях. Амбулаторная карта в поликлинике – это аналог истории болезни в стационаре, только имеет намного больший объем, так как содержит информацию о состоянии здоровья больного начиная с восемнадцатилетнего возраста и до самой смерти (по крайней мере, так должно быть в идеале). Для детей заводится амбулаторная карта в несколько иной форме.

Приказ минздрава России 834нНесмотря на всю важность, зачастую амбулаторные карты теряют. Это связано с тем, что в каждой поликлинике обслуживается огромнейшее количество населения и уследить медицинским регистраторам за всеми карточками весьма проблематично. Эти карты постоянно берут на всевозможные проверки, кроме того – они нужны больным при прохождении диспансеризации или же профосмотра.

В целом, любая карта должна максимально отражать здоровье пациента. То есть, если врач возьмет амбулаторную карту (пусть даже не лечащий) – он должен увидеть всю динамику состояния больного, результаты анализов и проведенных инструментальных методов обследования; оценить то, насколько эффективно ему оказывается медицинская помощь и все такое прочее.

Помимо чисто медицинского значения, амбулаторная карта имеет большую юридическую силу, как это странно не звучит. Так как заболеваемость связана неразрывно с потерей трудоспособности, а значит – с материальной компенсацией, амбулаторная карта пациента – предмет повышенного контроля со стороны проверяющих организаций. Особенно сильно все эти моменты стали выражены после введения медицинского страхования, так как частные страховые компании предъявляют намного более жесткие требования к оформлению медицинской документации.

Выписка из амбулаторной карты – документ, который запрашивается в ряде случаев, причем достаточно серьезных. В суде, например, или же при приеме на работу. Так что здесь приказ минздрава России 834н надо соблюдать строго.

2 Санаторно-курортная карта. Этот документ, согласно которому выдается больному путевка на лечение или реабилитацию на необходимый курорт. Выдача этого документа возможна только после тщательного осмотра пациента, прохождения им всех необходимых методов обследования, консультативных заключений узких специалистов (которые необходимы в том или ином случае).

Приказ минздрава России 834нЭтим приказом устанавливаются правила, по которым должны вестись все журналы, в которых будет вестись учет населения участка, закрепленного за врачом. В первую очередь, это касается пациентов, которые в силу каких-либо заболеваний не в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми препаратами (те же больные сахарным диабетом, онкологической патологией и прочими тяжелыми болезнями, лечение которых требует больших затрат).

Ведется также учет диспансерной группы по разным заболеваниям – артериальной гипертензии, хроническому панкреатиту, холециститу, ишемической болезни сердца, остеохондрозу, пиелонефриту и многим другим патологиям, течение которых носит хронический характер.

3 Талон регистрации амбулаторного больного. Документ, заполнение которого необходимо для постановки впервые прибывшего пациента на участок.

4. Многие другие формы, имеющие более статистическую ценность, чем юридическую или медицинскую. При их заполнении приказ минздрава России 834н, как правило, игнорируется врачами

Приказ минздрава России 834нВся эта документация, ведение которой предусматривает приказ минздрава России 834н,
безусловно, имеет большое значение, однако на практике заполнение всех этих бумаг зачастую ведется далеко не по установленным нормативам. Это связано с тем, что зачастую подобного рода приказы пишутся людьми, далекими от практического здравоохранения и слабо представляющими функционирование всей системы на практике.