Продажа лекарств детям

Дети, деньги, лекарство, аптека .., почти по Блоку: «Ночь, улица, фонарь, аптека…», просто слова другие.

На самом деле продажа лекарств детям не выдуманная проблема. В действительности работники аптек почти каждый день встречаются с ней, в аптеки заходят дети самых разных возрастов и просят продать им то или иное лекарство. Бывают случаи, когда за лекарством приходят и дошкольники с запиской в руках.

Возникает резонный вопрос: как быть в этом случае работникам аптек?

Продажа лекарств детямПеред ними встает дилемма: продать ребенку лекарство, пусть и не рецептурное или отправить его за родителями?

Рассмотрим два аспекта этой проблемы.

Продажа лекарств детям — нормативно-правовой аспект

С точки зрения гражданского права любая продажа лекарств в аптеках относится к договору розничной купли-продажи. Такие договора мы совершаем ежедневно, когда покупаем какие-либо товары в магазинах, торговых точках, приобретаем услуги.

По отношению к детям запомним два момента:

1. Право совершать такие акты купли-продажи в Российской Федерации наступает с 18 лет (иногда и раньше, когда если гражданин состоит в браке).

Если же человеку меньше 18-ти лет, то тогда он может покупать что-то:

  • самостоятельно с письменного согласия родителей или опекунов;
  • для него эти продукты покупаются взрослыми.

2. Без нарушения закона, дети до 18 лет могут самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Есть небольшое замечание, дети от 14 лет могут совершать и другие акты купли, но лишь в том случае, если они дееспособные.

Возникает вопрос: что же относится к мелким бытовым сделкам?

Четкого разъяснения этого понятия в нормативных актах нет, но большинство людей интуитивно понимают это.

Например, покупка хлеба, мороженого, приобретение проездного билета, то есть купля-продажа на небольшие суммы, кроме алкогольной, психотропной, наркотической и табачной продукции.

Теперь осталось решить, относится ли продажа лекарств детям к мелким бытовым сделкам.
И тут нет четкого разъяснения, например витамины можно считать таким товаром, который можно продавать детям, а ацетилсалициловая кислота – не относится. Хотя и продажей витаминов провизоры могут навлечь на свою голову лишние проблемы.

Продажа лекарств детямТо есть, в российском законодательстве нет прямого запрета на продажу лекарств детям, но косвенно, такой акт можно считать нарушением закона. Было бы хорошо, если были разработаны подробные правила обслуживания этой категории граждан, хотя бы внутри самого ведомства – министерства здравоохранения РФ.

Продажа лекарств детям — морально-человеческий аспект

Он более понятный и близкий нам состоит в том, что работники аптек могут просто сжалиться и продать ребенку почти любое нерецептурное лекарство.

Ребенку при этом достаточно передать работнику аптеки записку от взрослых или передать телефон для разговора и такой «противозаконный» акт совершается в 90 случаях из ста (ведь записку от родителей можно принять за письменное согласие).

Но даже в этом случае провизора, продавшего ребенку лекарство, могут привлечь к ответственности. Хотя вряд ли кто из них продаст ребенку лекарство типа феназепама или какое-то гормональное средство (например, контрацептивы).

Возможны и такие варианты, когда продажа лекарств детям приводят к нежелательным последствиям. Продажа лекарств детям

  1. Ребенок предпринимает попытку самоубийства, глотая лекарство в большой дозе;
  2. Ребенок принимает лекарство для получения «кайфа»;
  3. Ребенок теряет купленное лекарство и как следствие скандал с родителями;
  4. Ребенок покупает другое, ненужное лекарство и приходится оформлять возврат.

Поэтому, «правильные» провизоры поступают по принципу «береженого бог бережет», а «неправильные» продолжают продавать лекарство детям и, возможно, тем самым спасают кого-то.

В заключение можно отметить, что одна из причин такой проблемы кроется в несовершенстве нормативно-правового законодательства в сфере торговли лекарственными препаратами. А другая причина общая для большинства российских проблем. Название ей – человеческий фактор, который наверняка будет существовать всегда в нашей стране.