Технология приготовления эмульсий

Стабильным спросом пользуются эмульсии для для приема внутрь, изготовления суппозиториев, мазей, пилюль, инъекций для внутреннего и внешнего применения. Технология приготовления эмульсий зависит от предназначения.

Преимущество эмульсий заключается в щадящем воздействии на организм, назначают с целью смягчения действия на желудок, пищевод. Эффективность лекарственной формы проверена на практике при лечении различных заболеваний. Традиционно для изготовления эмульсий используют масло и воду.

Классификация эмульсий

Технология приготовления эмульсий определяется категорией, лекарственная форма классифицируется на:

  • концентрированные
  • желатинированные
  • разбавленные

Отличительной особенностью концентрированных эмульсий является возможность параллельного существования двух видов эмульсий. Концентрированные эмульсии неустойчивы, расслаиваются. Технология приготовления эмульсий (концентрированных) предусматривает использование третьего компонента, препятствующего коалесценцию дисперсной фазы.

Способы определения типа эмульсии

Практикуются различные методы определения типа эмульсий.

Метод смачивания заключается в нанесении исследуемой лекарственной формы на стеклянную пластину с парафиновым покрытием, растекание свидетельствует о принадлежности к типу В/М, если капля остается неизменной — эмульсия типа М/В.

Метод определения электропроводности: для определения типа используют неоновую лампу, два электрода ( помещенные в эмульсию), лампа реагирует на эмульсии типа М/В. Эмульсии относятся к официальным лекарственным формам, в течение длительного периода осуществляется производство в аптеке.

Технология приготовления эмульсий закрепляется локальными актами производственной аптеки.

Преимущества эмульсий

Технология приготовления эмульсий предусматривает использование гидрофильных и гидрофобных веществ.

  • Придание приятного вкуса лекарственному средству, в состав которого входят специфические вещества, с целью обеспечения комфортного приема пациентом;
  • регулирование биодоступности;
  • защита от негативного воздействия веществ слизистой оболочки желудка, полости рта.

Уникальное свойство эмульсий, обеспечивающее признание медицинскими работниками и пациентами, — восприимчивость организмом, даже если в состав входят жирорастворимые вещества. Практикуется производство комбинированных эмульсий с использованием липофильных и гидрофильных веществ.

Нарушение технологии приготовления эмульсий сопровождается риском негативного воздействия лекарственной формы на организм человека. Эмульсии характеризуются низким уровнем стойкости, уязвимы к воздействию внешних факторов, достаточно быстро разрушаются. Несоблюдение правил производства, нарушение условий хранения сопровождается риском развития микроорганизмов в эмульсии.

Длительный срок приготовления, производство в условиях аптеки — достаточно трудоемкий процесс, требующий значительных временных затрат.

Технология приготовления эмульсий предполагает использование эмульгаторов с целью поддержания в дисперсионном состоянии.

Для производства эмульсий, как и других лекарственных форм, требуется создание специальных условий: планировка помещения, соответствующая законодательным нормам, вентиляционная система обеспечивающая благоприятный микроклимат, специальное оборудование. Началу производства предшествует оформление локальных актов, регулирующий последовательность работы сотрудников аптеки, ответственность за нарушение инструкций.

Эмульсии назначаются врачами с целью сведения к минимуму риска проявления побочных эффектов, эмульсии — оптимальный вариант для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, аллергическими реакциями.

Для повышения прибыли производственные аптеки взаимодействуют с медицинскими учреждениями, принимают заказы на производство эмульсий для стационаров. Провизоры проходят предварительную подготовку для реализации лекарственных средств, изготовленных в аптеке, грамотного оформления рецептов. Информацию об эмульсиях вносят в базу данных аптеки.