Что такое температурные грузы?

Существует ряд товаров (температурные грузы), перевозка (как и хранение) которых требует поддержание строго определенной температуры – лекарственные препараты относятся именно к таким грузам (в большинстве своем). Транспортные средства, которыми перевозят подобного рода товары, называются рефрижераторами – в них возможно поддержание температуры внутри вне зависимости от условий окружающей среды.

Среди компаний, занимающихся логистикой (грузоперевозками) принято разделять температурные грузы на четыре категории:

  • Замороженные – товары, которые необходимо транспортировать при температуре -6С и ниже
  • Охлажденные – товары, которые необходимо транспортировать при температуре -5….- 1С
  • Охлаждаемые – товары, которые необходимо транспортировать при температуре 0….15С
  • Вентилируемые — товары, которые необходимо транспортировать при условии обеспечения интенсивной вентиляции

Транспортировка медикаментов

Касательно перевозок медикаментов – можно сказать только то, что среди этого вида товаров нет вентилируемых грузов (это больше относится к пищевой промышленности). К замороженным грузам относится человеческая плазма крови и прочие препараты, которые необходимы для осуществления гемотрансфузий. Охлажденные товары – это, в первую очередь, коллоидные растворы – альбумин, рефортан, стабизол и еще некоторые гидроксиэтилкрохмалы. Для всех остальных лекарств минусовые температуры не нужны.

Очень многие товары из фармацевтической торговли относятся к охлаждаемым — это, как правило, препараты, в лекарственной форме суппозиториев, линиментов и капель. Например – свечи анальдим, все противовирусные и иммуномодулирующие, иммуностимулирующие препараты – лаферобион, виферон-ферон, назоферон в форме капель и спрея, многие линименты – гидрокортизоновая мазь, офлоксациновая мазь, левомеколь и некоторые другие.

Все эти препараты помимо того, что в обязательном порядке должны быть перевозимы в рефрижераторе, так и храниться они должны тоже в холодильнике. Следует понимать, что вся ответственность за те условия, в которых перевозятся температурные грузы ложиться не на компанию грузоперевозчика (дистрибьютора), а на аптеку. Вроде бы как совсем не логично – казалось бы, кто перевозит, тот и отвечает, однако не все так просто. Дело в том, что работники аптеки ни коим образом не могут проверить качество перевозки и соблюдение температурного режима (разве что если плазму будут несколько дней вести при плюсовой температуре, то она испортится – это можно будет определить по запаху; такие случаи, конечно же, имеют место быть, но очень редко), а вся ответственность, за то, что неправильно перевозимый препарат не подействовал на больного, либо же вызвал нежелательный побочный эффект, лежит на аптеке.

Перевозка вакцин

Так что для компании – дистрибьютора перевозить температурные грузы – больше вопрос репутации, так как фармацевтические компании работают только с добросовестными перевозчиками (это можно определить только на протяжении достаточно длительного сотрудничества, но, тем не менее, можно). Особенно важным поддержание температурного режима является для перевозки вакцин — этот груз является особенно чувствительным к изменению температуры хранения. Разделяют на вакцины неживые — то есть те, которые состоят не из ослабленного живого возбудителя заболевания, а из обломков клеток и антигенов патогенного микроорганизма.

Если такую вакцину перевозить с нарушением температурных условий, то это может привести к неэффективности либо же к не тяжелым аллергическим проявлениям. Однако некоторые вакцины — БЦЖ и полиомиелит (пероральная) например, состоят из ослабленных, но живых микроорганизмов, которые являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний. При том условии, что будут нарушены условия их температурного хранения. могут наступить самые непредсказуемые последствия. Если температура будет просто более низкая, чем надо, микроорганизмы могут просто погибнуть и вакцинация будет неэффективной. В том случае, если температура будет выше, чем надо, возможно и то, что это приведет к развитию заболевания или же анафилактическому шоку.