Адаптогенный иммуномодулятор Трекрезан способен повышать выживаемость солдат в ходе выполнения боевых операций

В далёком “советском” 1958 году в Ленинграде, в недрах кафедры фармакологии  Военно­медицинской академии им. С.М. Кирова, была сформулирована  концепция адаптогенов как нового класса безвредных веществ, значительно  повышающих устойчивость организма к самым разным стрессорным факторам,  таким как экстремальные ситуации, тяжёлые физические нагрузки,  переохлаждение, гнойно­воспалительные реакции и так далее. Ученые страны  Советов, занятой “гонкой вооружений” и противостоянием Западному блоку,  искали любые способы повысить выживаемость солдат на поле боя.

Помимо основной задачи помощи военным, адаптогенам определили роль  дополнительной «мягкой силы», помогающей здоровому организму более полно  раскрывать предзаложенный природой физический и интеллектуальный  потенциал.

Что и говорить, открытие универсальных эликсиров, чудесным  образом преумножающих возможности организма, всегда было заветной мечтой  человека разумного

Всякий аптечный работник хочет иметь “в рукаве” универсальное безрецептурное  иммунномодулирующее срество, которое легко и безопасно включается в состав  любой комплексной терапии и рекомендуюется посетителю аптеки в дополнение к  основному препарату (золотое правило аптеки ­ посетитель не должен уйти с  пустыми руками!). При этом низкая токсичность, совместимость с основым  препаратом, а также высокая скорость выведения из организма являются  критически важными свойствами подобного средства. Адаптогены оказались  классом веществ, сполна удовлетворяющим желания профессионалов от  медицины.

В начале 1970­х годов в Иркутском институте органической химии им А.Е.  Фаворского СО РАН был разработан лекарственный препарат адаптогенного  действия трекрезан, который повышал устойчивость экспериментальных  клеточных культур к различным повреждающим факторам.

Советские учёные  поняли, что натолкнулись на крайне перспективный способ усилить боеготовность  военнослужащих.

Исследования Трекрезан

Дальнейшие исследования позволили не только установить точную химическую  формулу нового препарата, но и глубоко исследовать благотворное влияние  трекрезана на организм человека. В частности, новый адаптоген приводил в  норму показатели физической и умственной работоспособности людей при  воздействии низкими температурами, что весьма актуально при выполнении  боевых задач в условиях разгула Генерала Мороза (который, как известно,  Гитлера и Наполеона остановил).

Привлёк внимание трекрезан и со стороны военных новой России. В 2004­2005  годах на базе Российской Военно­медицинской академии во время полевых  военных учений был проведён ряд клинических экспериментов, которые повысили  боеспособность защитников Родины в самых суровых климатических условиях, а  следовательно подтвердили эффективность трекрезана. Военные чины особо  подчеркнули хорошую усвояемость препарата, его сочетаемость с другими  лекарствами.

Действие Трекрезан

В отличие от традиционных иммуномодуляторов, трекрезан как адаптоген  действует универсально и воздействует на самые разные органы и ткани, такие  как мозг, печень, почки, серце, мышцы. Поэтому трекрезан вызывает  неподдельный интерес у аптечных работников, которые стремятся предложить  посетителям в любой сезон как можно больше безопасных и эффективных  дополнительных лекарств.

Прием Трекрезан

Приём Трекрезана давно перестал быть привилегией военных. В настоящее  время разработка советских учёных рекомендована к приёму студентам во время  напряжённых сессий, туристам при подготовке к смене климатических зон,  спортсменам во время предсезонных сборов, учёным при проведении  интеллектуально сложных экспериментов, бизнесменам, вынужденным  переносить на ногах грипп и ОРВИ, а также другим людям, принимающим на себя  тяготы современной жизни.