Клинический провизор. Востребованность

Каково предназначение клинического провизора

Должность клинический провизор во многих странах подразумевает под собой вообще абсолютно любого работника фармацевтической отрасли. Однако это несколько не так, из-за того, что не может один человек одновременно заниматься всеми направления фармацевтики. Для сравнения, есть провизор, специализирующийся на технологиях производства фармацевтических препаратов, другой специалист ориентируется в маркетинговом продвижении препаратов (тот же медицинский представитель), а есть – клинический провизор, разбирающийся в особенностях дозировки, фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов. Этим специалистам и будет посвящена статья.

Клинический провизор – у нас и на западе

Стоит отметить, что основное образование все провизоры получают одинаковое, специализацию уже получают в интернатуре. Само по себе определение «провизор» в дословном переводе означает «заготавливающий».

В Европе и США при каждой больнице есть должность клинического провизора – то есть специалиста, который занимается анализом назначенных врачами схем лечения, анализирует совместимость препаратов, потенцирование их действия, определяет, какие коррективы необходимо внести в лист назначений. Целесообразность такого специалиста отечественная система здравоохранения не поддерживает, так как все вышеуказанные действия входят в обязанности лечащего врача. В случае же возникновения каких либо спорных моментов, может вмешаться заведующий отделения или же заместитель главного врача по медицинской части. Необходимость клинического провизора признают, как правило, только владельцы аптечной сети.

Острая необходимость в клинических провизорах обусловлена тем, что в последнее время участились случаи, когда люди предпочитают лечиться самостоятельно (то есть, не посещая медицинских учреждений).

Это вызвано множеством причин, главная из которых – это нежелание тратить время на посещение больницы, стоять в очереди, проходить анализы и обследования и т.д. То есть, клинический провизор должен быть прекрасно ориентирован в клинических проявлениях болезни, знать основную симптоматику и разбираться, самое главное, в том, какие препараты лучше всего назначить в той или иной ситуации пациенту. По сути дела, клинический провизор выполняет в аптеке функцию лечащего врача для покупателя. Единственная разница состоит в том, что не может фармаколог провести физикальные обследования покупателя.

Впрочем, в некоторых аптеках уже есть услуга по измерению давления и уровня глюкозы крови, что существенно помогает в диагностике и, кроме того, позволяет избежать назначения препаратов, которые противопоказаны, например, при диабете.

Плюсы и минусы системы

Безусловно, подобная практика хороша для аптек и в некоторых случаях для потребителей – одним не надо тратить время и деньги на поход в больницу, другим проще продать те препараты, реализация которых более выгодна.

Клинический провизор, помимо всего прочего, владеет информацией касательно того, какой препарат и как долго будет находиться на перерегистрации, а потому и не назначит то лекарство, которого в аптечных сетях на данное время нет вообще.

Однако подобного рода практика имеет ряд существенных недостатков. Далеко не все заболевания можно выявить с помощью только сбора жалоб и анамнеза. Очень часто для диагностики всевозможных заболеваний необходимо использовать рентгенографию органов грудной клетки, данные общего анализа крови и мочи, ультразвукового исследования различных анатомических областей. Кроме того, зачастую требуется консультация узкого специалиста, который уточнит диагноз и назначит более корректное лечение.

В ряде случаев, больному необходимо документальное подтверждение его болезни (оформление инвалидности, выдача листа временной нетрудоспособности и прочей документации). У клинического провизора таких прав нет.

Сейчас некоторые сети в своем штате держат практикующих врачей, однако это затратно для аптеки.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы