Получение фармацевтической лицензии

Что надо для получения фармацевтической лицензии? Фармацевтический бизнес относится к тем видам деятельности, которые в нашей стране подвергаются лицензированию в обязательном порядке. То есть, помимо оформления разрешения на предпринимательскую деятельность, необходимо еще и получение фармацевтической лицензии. Чтобы читатель лучше понимал, что же подразумевается под понятием фармацевтическая деятельность, ниже приведены некоторые пояснения:

  • Изготовление и хранение лекарственных препаратов
  • Реализация медикаментов оптом и в розницу
  • Маркетинговое продвижение на фармацевтическом рынке того или иного препарата
  • На все эти виды деятельности необходимо в обязательном порядке получение фармацевтической лицензии.

Что необходимо для получения лицензии?

Для того, чтобы это стало возможно, объект лицензирования должен обладать рядом характеристик:

  • У него должно быть в наличии помещение, принадлежащее ему на тех или иных правах собственности (договор аренды или же купли – продажи). Это помещение должно соответствовать требованиям всех нормативно – правовых актов, которые так или иначе определяют санитарно-гигиеническое соответствие (за исключением тех помещений, где будет происходить административно-техническая работа аптечной сети)
  • Наличие (у организации) лицензии на осуществление медицинской деятельности
  • Наличие у руководителя организации или же индивидуального предпринимателя высшего фармацевтического образования и опыта работы по данной специальности не менее пяти лет (примечание – если же деятельность аптеки связана с оборотом и реализацией лекарственных препаратов, применяемых в ветеринарии, то вполне достаточно будет и трех лет опыта работы), кроме того – в обязательном порядке необходим сертификат специалиста

  • Наличие у сотрудников, которые несут непосредственную ответственность за реализацию, хранение, изготовление лекарственных препаратов, заключивших с работодателем (владельцем компании) договоры о трудоустройстве, следующих документов: диплома о высшем фармацевтическом образовании, сертификата специалиста, трудовой книжки, санитарной книжки, с отметками о своевременном прохождении флюорографии и медицинского осмотра
Все вышеизложенные требования, после выполнения которых, возможно становится получение фармацевтической лицензии, далеко еще не окончание всей процедуры. Кроме упомянутых всех вещей, необходимо еще множество экспертиз и заключений, которые подтвердят то, что в данном помещении совсем безопасно продавать лекарства.

На самом деле, весь этот аппарат чрезвычайно бюрократизирован, и абсолютное большинство всех этих требований носят исключительно формальный характер.

Кто выдает лицензии аптекам?

Даже тогда, когда соискатель выполнит абсолютно все требования, предоставит все мыслимые и немыслимые бумаги, он будет еще очень далек от того, чтобы получение фармацевтической лицензии стало возможным в ближайших перспективах. После того, как весь пакет документов будет собран, предстоит его передача в соответствующий орган лицензирования (Росздравнадзор), для проверки подлинности всех предоставленных бумаг и рассмотрения возможности выдачи фармацевтической лицензии.

Поэтому, проанализировав всю ситуацию, сложившуюся в данном случае, логично предположить, что разумнее не самостоятельно получать лицензию, а обратиться за помощью к компаниям, которые этим занимаются уже на протяжении длительного периода времени. Таким образом, можно будет совершенно спокойно заниматься решением каких-то своих вопросов, связанных с закупкой и реализацией препаратов, установлением цен на реализуемый товар, набирать персонал, решать прочие производственные вопросы.

Однако, получение фармацевтической лицензии проводится раз в пять лет (то есть, она действительна на протяжении этого срока) и действует она на территории всей страны. С этим немного проще.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы