Препараты рекомбинантных интерферонов

Что такое интерфероны

В иммунной защите есть много «участников», и интерфероны — основные такие участники при проникновении в человеческий организм вирусов, а в редких случаях они защищают и от инфекций, вызванных одноклеточными микроорганизмами(бактериями). Они представляют собой белки, которые вырабатываются в клетках при поражении их возбудителем, и бывают трёх разновидностей: альфа, бета и гамма. Механизм их действия прост: они помогают уничтожению вируса, блокируя его размножение.

Выработка клетками этих «солдат» иммунитета резко снижается, если иммунитет ослаблен. Это создаёт условия для беспрепятственного размножения возбудителя в случае его проникновения в организм, и вирусная инфекция провоцирует более тяжёлое заболевание.

Количество интерферонов может быть увеличено искусственно, с помощью соответствующих препаратов, которые делятся на два вида: препараты естественных интерферонов и рекомбинантных. Первые получают из клеток человеческой крови, а вторые — из бактерий, несущих ген интерферона.

Для чего нужны индукторы интерферонов?

Помимо препаратов рекомбинантных интерферонов фармакологическая индустрия выполняет производство других средств, призванных наладить выделение организмом собственных интерферонов. Они называются индукторами интерферона.

Рекомендуются они скорее в качестве меры профилактики простуды (ОРВИ) и гриппа, однако показывают несколько меньшую эффективность в излечении активных инфекций. Такие препараты как Трекрезан, Лавомакс, Циклоферон и Кагоцел отлично себя зарекомендовали как профилактические средства, помогающие не «подхватить» простуду, даже когда все вокруг чихают, поэтому они относятся к наиболее часто продаваемым в России. К примеру, Кагоцел, благодаря тому, что он способен повышать интерферон в крови на длительное время, лидирует по количеству продаж.

Каковы функции рекомбинантных интерферонов?

Основное свойство препаратов рекомбинантных интерферонов в том, что они могут «научить» клетки организма, плохо вырабатывающие интерферон и не справляющиеся с иммунной защитой, выделять его для борьбы с вирусом. Более низкая цена препаратов рекомбинантных интерферонов в сравнении с естественными и длительный срок хранения делает их доступными.

Они делятся по видам белков на три группы, с разной скоростью выводясь из человеческого организма.

  • Альфа-интерфероны применяются чаще всего при инфицировании вирусом герпеса, при гепатитах разных типов и при лейкозах. К ним относят альфарон, виферон, лаферобион, реаферон и реальдирон.
  • Бета-интерфероны похожи на первый вид интерферонов, применяются также в случаях заражения герпесом, при конъюнктивитах. Это анаферон и бетаферон.
  • Гамма-интерфероны имеют меньше показаний, но очень эффективны в качестве иммуномодуляторов, как профилактическое антивирусное средство. Представители: гаммаферон, имукин и ингарон.

Какие существуют формы выпуска, есть ли противопоказания?

К рецептурным формам препаратов относят порошки, из которых можно приготовить раствор для инъекций, и уже готовые формы для инъекционного применения. Без рецепта в аптеке можно купить препараты рекомбинантных интерферонов в таблетированной форме, в виде свечей или капель.

Побочные действия и противопоказания тоже есть, и основное препятствие к применению — это слишком высокая чувствительность. Похожи побочные эффекты препаратов рекомбинантных интерферонов схожи независимо от типа. Может наблюдаться сыпь на коже, повышение температуры (небольшое), рвота и тошнота.

Детям интерфероны назначают при хроническом гепатите, ветряной оспе, паротите, при инфекционно-воспалительных заболеваниях системы дыхания. При назначении интерферонов детям врачом выдаются особые рекомендации, дозировка значительно уменьшается, поскольку специальных препаратов, содержащих рекомбинантные интерфероны, для детей нет.

Краткий вывод

Безопасность препаратов рекомбинантных интерферонов, их невысокая цена и универсальность применения делают их главными помощниками в профилактике гриппа и других вирусных заболеваний.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы