Приготовление растворов

Приготовление лекарственных средств в аптеке позволяет занять стабильную позицию на фармацевтическом рынке, завоевать доверие постоянных покупателей. Организация деятельности аптеки осуществляется с соблюдением специальных правил. Приготовление растворов осуществляется в помещениях, соответствующих утвержденным нормам, к работе допускаются квалифицированные специалисты с опытом работы.

Способ приготовления раствора зависит от специфики предназначения.

Традиционным аптечным методом признано изготовление растворов в стеклянной посуде. Отличительной особенностью химических стаканов и колб являются тонкие стенки, емкости уязвимы к повреждениям, применяются в исключительных случаях. Практикуется приготовление растворов в специальных банках и цилиндрах, характеризующихся высоким уровнем прочности.

Банкам (подставкам) присвоен статус универсальных, актуальны для взбалтывания, взвешивания, смешивания сыпучих препаратов. Отметим, что приготовление растворов сопровождается риском для специалиста, руководитель аптеки обязан провести инструктаж, соответствующий, нормам, регулирующим приготовление лекарственных средств.

Квалифицированные специалисты в совершенстве владеют технологией приготовления растворов, аккуратно работают с горячими растворителями. В аптеках приготовление растворов осуществляется массо-объемным методом, когда реализуют в миллилитрах.

Особенности приготовления растворов определяются предназначением. Провизор готовит емкости, определенное количество воды, предназначенной для приготовления раствора, взвешивает вещества, указанные в рецепте.

Сильнодействующие и ядовитые вещества добавляют в воду в первую очередь.

Правила приготовления растворов

При отсутствии указаний относительно использования особенного растворителя, практикуется использование дистиллированной воды. Описание концентрации в рецепте в % - основание для применения массо-объемного метода.

Объем раствора равен сумме объемов компонентов

При указании в рецепте на разведение до определенного объема, считают сумму жидких компонентов и водного раствора. Приготовление раствора осуществляется поэтапно, нарушение технологии приготовления негативно отразится на качестве средства. Провизор отмеряет определенное количество воды, наливает в подставку, поочередно растворяет вещества, указанные в рецепте.

Вещества, указанные в списке А и Б необходимо растворять в первую очередь, после добавляют компоненты из общего списка.

Последовательность действий, неукоснительное соблюдение технологии приготовления растворов - основные правила фармацевта. В рецепте вещества, используемые для приготовления препарата, указаны в определенном порядке, нарушение последовательности растворения не допускается.

Специфическое правило работы распространяется на сильногигроскопичные вещества, которые следует использовать в форме концентрированного раствора. Сиропы, настойки, экстракты добавляют в водный раствор, помещают в флакон для реализации.

Обособленную группу составляют труднорастворимые вещества: кислота борная, фурацилин, перманганат калия, этакридина лактат. Практикуется два способа приготовления растворов с их использованием: с применением горячего растворителя, растворение осуществляется в процессе нагревания.

Особое внимание уделяется качественным характеристикам емкостей, фармацевт должен соблюдать правила безопасности на рабочем месте.

Меди сульфат, магния сульфат растворяются медленно, для беспрепятственного приготовления раствора вещества рекомендуется предварительно тщательно растворить в ступке. Практикуется применение растворов, приготовленных различными способами, аптека специализирующаяся на производстве лекарственных средств, несет ответственность за соблюдение санитарных норм в помещениях, сотрудники проходят инструктаж, исключающий негативное воздействие на препараты в процессе приготовления, хранения.

Для приготовления растворов в условиях аптеки необходимо поддерживать определенный температурный режим, уровень влажности в помещении, контроль которых возлагается на провизора, сведения вносят в специальный журнал.

Читайте также:

Изготовление инъекционных растворов

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы