Provision - обучающая платформа
Статьи провизору

Фармацевтика, которая помогла прославиться

Аптекари всех времен считались особенными людьми, обладающими тайными специфичными знаниями. Власть покровительствовала производителям лекарств, даровала льготы и всевозможные привилегии. Большое количество фармацевтов получили известность, прежде всего, как талантливые ученые и химики. Но были некоторые, кто оставил след в истории не только аптекарским мастерством

Агата Кристи

Талантливая королева английского детектива неспроста часто использовала яды для убийства персонажей в своих произведениях. Из 80 романов Агаты Кристи в половине из них орудием убийства являлись стрихнин, таллий, мышьяк, морфин и другие смертельные субстанции.
Кристи прекрасно и профессионально разбиралась в составе ядов и наркотиков, потому что в период Первой мировой войны несколько лет успешно трудилась фармацевтом в лаборатории при госпитале.
Изучая химические формулы и наполняя пузырьки лекарствами, писательница внимательно фиксировала все данные в записную книжку, а после реализовала знания, создавая детективные романы.

Уильям Сидни Портер (под псевдонимом О. Генри)

Талантливый американский автор рассказов после школы работал в качестве лаборанта в аптеке родного дяди в городе Гринсборо, а к 20 годам и вовсе получил лицензию фармацевта. Работа аптекарем для будущего писателя была невыносимо утомительной и скучной, однако наблюдения, которые он приобрел в процессе, подарили текстам О. Генри правдоподобность и жизненность.

В рассказах писатель не раз обращается к теме приготовления медикаментов, описывает убранство аптек и посетителей, приобретающих лекарства. А однажды, приобретенный профессиональный навык спас Уильяму Портеру жизнь. Оказавшись за решеткой за растрату банковских средств, О. Генри получил возможность работать фармацевтом в тюрьме, что значительно облегчило его пребывание в заключении.

Артур Конан Дойль

Автор знаменитого романа о расследованиях Шерлока Холмса некогда, во время обучения на медика, подрабатывал помощником при аптеке. Однако неопытный фармацевт достаточно плохо справлялся со своими обязанностями и через три недели был уволен из заведения.
Этот печальный факт биографии не помешал Артуру Конан Дойлю прославиться писательством. А работа в лаборантской при смешивании лекарств позволила сделать описания в романе более конкретными.

Джон Ури Ллойд

Ученый-фармаколог из США, добился прорыва в сфере коллоидной химии и биохимических свойств растений. Выдающиеся знания и прикладные навыки позволили ему прославиться не только в области химии и фармакологии. Джон Ури ЛЛойд стал автором всемирно известного фантастичес­кого романа «Этидорпа, или Конец Земли».
Ученый и писатель регулярно организовывал экспедиции для исследования американской флоры и сбора антропологических сведений, выходя на контакт с индейскими племенами. Ллойд коллекционировал экзотические растения, изучая их влияние на организм человека, а впоследствии использовал свои знания при написании фантастических романов.
По слухам, исследователь не всегда делал свои открытия достоянием общественности, боясь причинить вред человечеству. В письме коллеге знаменитый фармацевт описал обезболивающие свойства вытяжки из американской лианы и добавил, что её действие напоминает реакцию на опиаты, а потому это открытие, вероятнее всего, придется скрыть.

Джон Стит Пембертон

Выпускник американского фармацевтического Университета в Колумбусе, окулист и бывший военный Джон Стит Пембертон прославился изобретением всемирно известного тонизирующего напитка “Кока-Кола”. Не всегда сладкая популярная газировка была безобидной.
Будучи участником Армии Конфедерации, весной 1865 года Пембертон получил ранение, и впоследствии, как и многие ветераны военных действий, пристрастился обезболивающим, в особенности к морфию.
Пытаясь справиться от возникшей зависимости, фармацевт начинает создавать экспериментальные составы на основе вина и коки. Результатом эксперимента становится напиток «Pemberton’s French Wine Coca» из вышеописанных ингредиентов, а также ореха колы и дамиана. Позднее из-за сухого закона Пембертону пришлось заменить вино жженым сахаром и добавить эффект газировки.
Новой версии напитка было придумано название “Coca Cola”, дабы подчеркнуть наличие в составе двух основных ингредиентов. Оригинальная формула содержала почти 9 миллиграмм кокаина и кофеина из ореха колы.
Первоначально напиток предназначался для устранения зависимости от сильных и опасных обезболивающих, например морфия и опия. В дальнейшем средство рекомендовалось от депрессии, потери рассудка, а также при заболеваниях пищеварительной системы и почек среди женщин.