Provision - обучающая платформа

Синдром сухого глаза

Ежедневно среднестатистический россиянин, по данным аналитика Мэри Микера, проводит у монитора мобильного, ноутбука или стационарного компьютера, телевизора 420 минут, а это 7 часов. Проблема сухости, жжения и рези, свойственная синдрому сухого глаза, появлением которого мы во многом обязаны прогрессу и появлению экранов, знакома многим.

Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

Это заболевание, при котором человек ощущает дискомфорт, нарушается острота зрения и появляется риск повреждения глаза из-за повышенной сухости поверхности. Сопровождается воспалением поверхности глаза. Говоря простым языком, ССГ легко объяснить следующим образом: слеза активно испаряется, но ее запасы пополняются очень медленно и поверхность глаза пересыхает.

Как проявляется ССГ?

Ощущение сухости, жжения в глазах, потеря стабильности зрения и быстрая утомляемость, светобоязнь, неприятные ощущения при закапывании глазных капель, резь.

В чем причина синдрома сухого глаза?

  • ношение контактных линз
  • длительное пребывание перед монитором
  • сухой кондиционированный воздух
  • некоторые заболевания (глаукома) и лекарственные препараты
  • перенесенные лазерные операции
  • состояние менопаузы

Кто чаще всего страдает от ССГ?

От 7 до 17% населения развитых стран страдает от этой проблемы, при этом в 69,7% случаев ССГ это женщины. Среди столкнувшихся с проблемой 67% отметили свое пятидесятилетие.

Как справиться с синдромом сухого глаза?

Следить за гигиеной зрения, минимизировать время пребывания перед монитором и сократить пагубное влияние других факторов, описанных выше. Кроме того, справиться с проблемой помогают капли. На рынке доступны капли как с консервантами, так и без. Использование продукции с консервантами может привести к блефароконъюнктивиту, изменению липидного слоя слезной пленки и общему повреждению, вызывающему воспаление поверхности глаза. Хорошее решение – отдать предпочтение каплям, произведенным без использования консервантов. Отлично себя зарекомендовали капли «Окусалин» и «Гилан».

Дополнительные материалы к уроку