Provision - обучающая платформа
Маркетинг в аптеке

Замена спирта в корвалоле и валокардине

Министерство промышленности и торговли предложило запретить использование спирта, полученного из пищевого сырья, для производства лекарств, в том числе настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина. Это следует из проекта федерального закона, который министерство опубликовало на портале проектов нормативных актов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предлагает изменения в три федеральных закона: №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», №61 «Об обращении лекарственных средств» и №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Основная цель - это профилактика и пресечение незаконного оборота спирта и его использования для подпольного производства алкоголя.

Данная реформа может привести к резкому росту цен на лекарства: производителям придется использовать не пищевой спирт, а фармацевтический, производство которого на порядок сложнее. Для его выпуска компания должна соответствовать стандартам GMP (Good Manufacturing Practic — надлежащей производственной практики). Следовательно, из-за множества дополнительных требований к техническому оборудованию и документам на производство фармацевтического спирта значительно затратнее, чем на производство пищевого.