Вернуться в Документы

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020)

О качестве и безопасности пищевых продуктов

С изменениями и дополнениями, вступивших в силу с 01.01.2022.

Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, розничной торговлей пищевыми продуктами и оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с их компетенцией полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение настоящего Федерального закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обращению пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В законе прописана следующая информация и требования:

  • Глава I. Общие положения
  • Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
  • Глава IV.1. Организация питания детей
  • Глава IV.2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан
  • Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
  • Глава VI. Заключительные положения

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров