Вернуться в Глоссарий

Аминокислота L-карнитин

L-карнитин — витаминоподобное вещество, принимающее участие в метаболизме жиров и углеводов. Принадлежит к группе витаминов В, хотя официальный статус витамина не имеет.

Основные функции Л-карнитина:

  • Участвует в метаболизме органических соединений — помогает переносить сложные эфиры в митохондрии, где происходит их окисление и производство энергии.
  • Улучшает сжигание жиров. Это значимо для спортсменов, которые стремятся достичь более эффективных результатов в тренировках.
  • Принимает участие в синтезе белка — основного строительного блока всех клеток и тканей, в том числе и мышц. Участвует в регуляции белкового обмена и способствует росту мышечной массы.
  • Улучшает выносливость — снижает утомление и ускоряет восстановление после тренировок.

Эффекты левокарнитина могут различаться у каждого человека в зависимости от его общего здоровья и диеты. Для поддержания нормального уровня L-карнитина рекомендуется употреблять продукты, богатые этим веществом (мясо, молоко, морепродукты). При дефиците рекомендуется принимать препараты L-карнитина.

Предварительно рекомендуется обратиться к врачу, особенно в случае хронических заболеваний и приема лекарственных средств, чтобы исключить нежелательные последствия.

Большая часть левокарнитина выводится с мочой в виде его конечных метаболитов. Малая часть может быть разрушена до более простых молекул и выведена с каловыми массами. Показатель физической активности и здоровья внутренних органов влияет на скорость этого процесса.

Вернуться в Глоссарий

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров