Аминокислота L-карнитин
L-карнитин — витаминоподобное вещество, принимающее участие в метаболизме жиров и углеводов. Принадлежит к группе витаминов В, хотя официальный статус витамина не имеет.
Основные функции Л-карнитина:
- Участвует в метаболизме органических соединений — помогает переносить сложные эфиры в митохондрии, где происходит их окисление и производство энергии.
- Улучшает сжигание жиров. Это значимо для спортсменов, которые стремятся достичь более эффективных результатов в тренировках.
- Принимает участие в синтезе белка — основного строительного блока всех клеток и тканей, в том числе и мышц. Участвует в регуляции белкового обмена и способствует росту мышечной массы.
- Улучшает выносливость — снижает утомление и ускоряет восстановление после тренировок.
Эффекты левокарнитина могут различаться у каждого человека в зависимости от его общего здоровья и диеты. Для поддержания нормального уровня L-карнитина рекомендуется употреблять продукты, богатые этим веществом (мясо, молоко, морепродукты). При дефиците рекомендуется принимать препараты L-карнитина.
Предварительно рекомендуется обратиться к врачу, особенно в случае хронических заболеваний и приема лекарственных средств, чтобы исключить нежелательные последствия.
Большая часть левокарнитина выводится с мочой в виде его конечных метаболитов. Малая часть может быть разрушена до более простых молекул и выведена с каловыми массами. Показатель физической активности и здоровья внутренних органов влияет на скорость этого процесса.
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров