Анафилактический шок
Анафилактический шок (АШ) — это острая и крайне тяжёлая аллергическая реакция, развивающаяся в случае повторного попадания аллергена в организм.
Среди основных этиологических факторов развития анафилактического шока выделяются медицинские препараты и материалы, пищевые продукты и яд перепончатокрылых насекомых. Особенно высок риск развития анафилаксии при воздействии некоторых лекарственных средств (ЛС), чья доля составляет примерно 31,2–46,5% от общего количества случаев. Пищевые продукты являются причиной примерно в 23,3–31% случаев, а яд насекомых — в 14,9–20%. Интересно, что в ряде случаев (24–26%) установить конкретную причину анафилаксии не удается.
Среди медицинских препаратов наиболее часто анафилактический шок вызывают антибиотики для парентерального введения, включая бета-лактамные антибактериальные препараты (пенициллины, цефалоспорины), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), йодсодержащие вещества, используемые в рентгенологии, миорелаксанты и латекс.
Что касается пищевой анафилаксии, наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко, рыба и морепродукты, орехи, арахис и яйца.
Анафилактический шок обычно развивается в течение двух часов после контакта с аллергеном. Однако в случае пищевой аллергии реакция может наступить уже в течение 30 минут, а при воздействии ЛС для парентерального введения или яда насекомых — еще быстрее. Фатальные реакции развиваются особенно стремительно, среднее время от появления первых симптомов до остановки кровообращения может составлять всего 30, 15 и 5 минут в зависимости от типа аллергена.
Таким образом, анафилактический шок представляет собой сложное медицинское состояние, требующее быстрого и точного диагностирования и незамедлительного лечения. Осведомленность о возможных этиологических факторах и понимание механизмов развития АШ имеют ключевое значение для предотвращения тяжелых и фатальных исходов. продуктов, ядов насекомых и ЛС для парентерального введения соответственно.
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров