Вернуться в Глоссарий

Хлорогеновые кислоты

Хлорогеновые кислоты — группа эфиров хинной кислоты замещёнными коричными кислотами. Это мощнейшие антиоксиданты природного происхождения. Они содержатся в зелёных кофейных зёрнах, яблоках, вишнях, персиках и плодах других растений.

Фармакологические свойства обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности хлорогеновые кислоты в 27 раз превосходят флавоноид нарингенин, но уступают феруловой и кофейной кислоте.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам хлорогеновые кислоты оказывают нейропротекторное действие: они защищают нейроны головного мозга от окислительных повреждений и тем самым предупреждают развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и других психических расстройств.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Вернуться в Глоссарий

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров