Вернуться в Глоссарий

Микронутриенты

Микронутриенты (от лат. «nutrio» — кормить, питать) — витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые в малых количествах содержатся в пище. Их дозировка рассчитывается в миллиграммах или микрограммах, в отличие от макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи.

Микронутриенты не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции работе систем органов, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. При этом они оказывают воздействие на организм человека преимущественно опосредованно, например изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ.

Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма. Лечебно-профилактический эффект их употребления — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Микронутриентов человеку требуется гораздо меньше, чем макронутриентов.

Вернуться в Глоссарий

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров