Микронутриенты
Микронутриенты (от лат. «nutrio» — кормить, питать) — витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые в малых количествах содержатся в пище. Их дозировка рассчитывается в миллиграммах или микрограммах, в отличие от макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи.
Микронутриенты не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции работе систем органов, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. При этом они оказывают воздействие на организм человека преимущественно опосредованно, например изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ.
Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма. Лечебно-профилактический эффект их употребления — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.
Микронутриентов человеку требуется гораздо меньше, чем макронутриентов.
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров