Синигрин
Синигрин — органическое вещество, глюкозилат, О-тиогликозид, серосодержащий аминогликозид, один из компонентов семян чёрной (до 4 %) и сарептской горчицы, корней хрена и рапса, придаёт им жгучий вкус и специфический запах.
Представляет собой белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, плохо в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире. Имеет температуру плавления 125–127° С. Оптически активное соединение, вращает плоскость поляризации влево.
Под действием фермента мирозиназы, который содержится в семенах горчицы и корней хрена, гидролизуется с образованием молекулы глюкозы, аллилгорчичного масла (изороданистый аллил) и гидросульфата калия.
Острота столовой горчицы, равно как действие горчичников, обусловлены именно распадением под влиянием мирозина с образованием изороданистого аллила.
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров