Витамины
Витамины — это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений с разнообразными структурой и составом, которая необходима для правильного развития и жизнедеятельности организмов.
Витамины участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, в окислительных процессах. Способствуют нормальному росту клеток и развитию организма, поддерживают иммунные реакции организма, обеспечивают его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.
В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека. Их делят на две большие группы:
- Жирорастворимые витамины — накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. К ним относятся витамины A, D, E, K;
- Водорастворимые витамины — в существенных количествах организмом не запасаются и при избытке выводятся с мочой. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, В15, В17, PP, Р, Н, N.
Нарушение поступления витаминов в организм может привести к различным патологическим состояниям. При полном отсутствии витамина развивается авитаминоз, при недостаточном поступлении — гиповитаминоз, при избыточном поступлении — гипервитаминоз.
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров