Вернуться в Новости

20 Мая – Международный День Клинических исследований

Количество просмотров 75

Сегодня во всем мире отмечается день клинических исследований, и в этот день мы хотим поделиться с вами фактами о клинических исследованиях на глобальном рынке и в рамках компании Solopharm.

Что такое клиническое исследование?

Клиническое исследование – научное исследование с участием людей, которое проводится для оценки эффективности и безопасности лекарственного препарата. Это единственный способ доказать эффективность и безопасность любого нового препарата. Все клинические исследования проводятся с соблюдением специальных международных правил надлежащей клинической практики (GCP – Good Clinical Practice). Следование этим правилам служит для общества гарантией того, что права пациентов, участвующих в исследовании, защищены, а результаты исследования – достоверны.

Количество клинических исследований в мире:

  • Около 500 000 клинических исследований проведено по всему миру в 2023 году
  • За 2023 год в РФ было проведено 761 клиническое исследование
  • Около 100 стран участвуют в глобальной сети клинических исследований.
  • Объем глобального рынка клинических исследований составляет около 36.5 млрд. долларов в год

Исследования проводятся в ведущих медицинских центрах, фармацевтических компаниях и университетах в различных терапевтических областях, включая онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, неврологию и многие другие.

Кто разрешает и одобряет клинические исследования?
Организация и проведение клинических исследований в РФ контролируется следующими органами:

1. Министерство здравоохранения РФ:

  • Этический комитет МЗ РФ
  • ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ

2. Росздравнадзор

Клинические исследования в компании Solopharm

Отдел сформирован в 2020 году в структуре Службы Развития, а с момента формирования отдела проведено 37 клинических исследований. На данный момент проводится 7 клинических исследований и 12 клинических исследований находятся на этапе подготовки к проведению, 4 направлены в МЗ РФ на экспертизу, 8 находятся на этапе медицинского райтинга.

Клинические исследования являются неотъемлемой частью процесса разработки новых препаратов. Исследования дают возможность получить информацию о том, насколько новый препарат эффективен, какие у него побочные эффекты и насколько они опасны для здоровья и жизни человека. А также помогают нам сделать еще один шаг вперед в борьбе за здоровье и благополучие людей!

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров