Вернуться в Глоссарий

β-лактамаза

β-лактамаза (бета-лактамаза) — это фермент, вырабатываемый бактериями, который разрушает структуру β-лактамного кольца в молекулах антибиотиков соответствующего класса, таких как пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Таким образом, β-лактамазы обеспечивают устойчивость бактерий к действию этих препаратов, делая лечение инфекций менее эффективным.

β-лактамные антибиотики действуют путём ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. β-лактамаза разрушает ключевое β-лактамное кольцо в структуре антибиотика, делая его неактивным. Это позволяет бактериям выживать даже в присутствии высоких концентраций препарата.

Наличие β-лактамаз у патогенных бактерий — одна из основных причин антибиотикорезистентности. Штаммы бактерий, продуцирующих эти ферменты (например, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa), могут вызывать тяжёлые и трудно поддающиеся лечению инфекции: сепсис, пневмонию, инфекции мочевых путей и др.

Для преодоления действия β-лактамаз используются антибиотики, обладающие большей устойчивостью к действию ферментов (например, карбапенемы или цефалоспорины последних поколений), или применяются препараты других групп. Применяются и комбинированные препараты, включающие антибиотик и ингибитор β-лактамаз (например, амоксициллин + клавулановая кислота, пиперациллин + тазобактам).

Вернуться в Глоссарий

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров