Свободные радикалы
Свободные радикалы — это высокоактивные молекулы или атомы, имеющие на внешней электронной оболочке неспаренный электрон. Благодаря своей нестабильной структуре, они легко вступают в химические реакции, повреждая клетки, белки, липиды и ДНК.
В организме свободные радикалы могут образовываться как в результате естественных метаболических процессов, так и под воздействием внешних факторов — например, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения, курения или радиации.
Основным источником свободных радикалов в организме являются процессы клеточного дыхания в митохондриях. Особенно важны так называемые активные формы кислорода (АФК), такие как супероксидный анион (O₂⁻), гидроксильный радикал (OH•) и перекись водорода (H₂O₂). В норме их образование строго контролируется антиоксидантной системой.
Когда количество свободных радикалов превышает возможности антиоксидантной защиты, развивается окислительный стресс. Это состояние приводит к повреждению клеточных структур, ускоренному старению, нарушению функции органов и повышенному риску различных заболеваний, включая атеросклероз, онкологические патологии, сахарный диабет и нейродегенеративные болезни (например, болезнь Альцгеймера).
Для нейтрализации свободных радикалов организм использует антиоксидантные ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза) и низкомолекулярные антиоксиданты (витамины C и E, глутатион, каротиноиды, флавоноиды). Они стабилизируют радикалы, предотвращая их вредное воздействие на клетки.
Несмотря на потенциальную опасность, свободные радикалы необходимы для нормального функционирования организма. Они участвуют в передаче сигнала между клетками, уничтожении патогенов иммунной системой и запуске процессов апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Важно, чтобы их количество оставалось в пределах физиологической нормы.
Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров