Результаты конкурса к 9 мая

    • Фото участника
    • Фото участника
    • Фото участника

    Маленькая история маленькой девочки Глухова Александра Ивановна, родилась 20 октября 1937 году в Починковском районе тогда Горьковской области. Это моя бабушка, ей -85 лет! Чем примечательна судьба обычной деревенской девчушки, родившейся в многодетной семье (7 детей)? Да, наверное, не чем, как и у многих миллионов других. Но для меня, ее внука – это подвиг: подвиг на выживание, подвиг радоваться жизни, подвиг вынести тяжелейшие военные годы на маленьких детских плечах. Делясь воспоминаниями о годах, выпавших на войну, бабушка не испытывает слез от воспоминаний, но глубокие, подрагивающие морщинки на худеньком лице ярко говорят о тяготах, лишениях, боли, страданиях, связанных с военными и послевоенными годами. Сейчас для меня и моих детей кажется нереальным то, что нет одежды, чтобы дойти до школы (а учиться очень хотелось!!), и ноги обматывали тряпьем, чтобы не замерзнуть. Как передавалась фуфайка (телогрейка) от старших к младшим, как носили лапти, учились их обувать (а это еще тот квест!!), плакали, и понимали, не сможешь обуться- промокнешь, натрешь мозоли, побежишь босиком. Сейчас, когда бабуля пьет час с современными сладостями (очень любит молочные конфеты!), вспоминает, как радовались лепешкам на мякине (отбросы от молотьбы зерна), а когда родители приносили с работы грязный кусок сахара, который дети затем лизали по очереди,- великое счастье прочное «осевшее» в воспоминаниях на всю жизнь. За всю жизнь у бабули нет ни одной награды, вот так- жизнь обошла, природная скромность! И я думаю, что сейчас главная ее награда- это что живет, это мы, ее дети, которые радом. Что для меня и моих детей сейчас моя бабушка? Да, наверное, это та моральная икона, на которую я смотрю в суете и ненадолго останавливаюсь, чтобы «взвесить» и сравнить, оглядеться и выделить главные смыслы жизни. Для меня она образец Нечеловеческого труда, Человека с великим терпением, Человека, выжившего несмотря ни на что! С Днем Великой Победы, друзья!

    109

    • Фото участника
    • Фото участника
    • Фото участника

    На фото мой любимый дедушка – Соколов Анатолий Михайлович, уроженец деревни Сильницы Ярославской области. В годы войны он был еще мальчиком и на фронте не был, но я все равно считаю его настоящим героем нашей семьи! Оставшись с мамой, братьями и сестрами в тылу они внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом. В один день беззаботное детство закончилось. Работа в поле и на скотном дворе по 8-10 часов в сутки – тяжелое испытание для 9-летнего мальчика, только что закончившего второй класс. Наравне со взрослыми дети войны прошли испытание голодом и холодом. Но их объединяла и согревала одна мысль- помочь бойцам Армии в победе над врагом! И они трудились, не досыпали, не доедали. Все для фронта, все для Победы! Дети знали , что они помогают своим отцам и старшим братьям , воевавшим на фронте. Всю свою жизнь дедушка был трудолюбивым, честным и ответственным! Он вырастил дочь и сына, увлекался плетением корзин, разводил пчел, работал на приусадебном участке. Ни разу в жизни я не слышала от него , что он устал, ему лень или не хочется что-то делать. Всегда был при деле и нас учил , приговаривая : « Маленькими шажочками к цели и дойдем»! Так мы живем как учил дед , в благодарности, вспоминая деда и их Победу!!! А в 1950 году дедушку призвали в ряды Советской Армии. А служил он в Германии. Рассказывал, что в послевоенное время основной задачей советских солдат было обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и ликвидация последствий фашистского режима. (на фото с сослуживцами) Любим, помним и благодарим!!!!

    25

    • Фото участника

    Мой дед, Чибиряк Пётр Фёдорович, родиля 22 июня 1909 года. Участник двух воин, советско-финской ​ 1939—1940 годов и Великой Отечественной. Был призван из города Пенза в 1941 и в составе 328-й стрелковой ​ дивизии, которая в последствии за боевые заслуги получила звание гвардейской. Далее, мой дед был перераспределён в 58 Армию в качестве командира отделения 17 отдельного армейского инженерного батальона, далее в 1943 году ​ получил звание старшего сержанта, командира отделения 245 инженерно-сарёрного батальона 54 инженерно-сапёрной бригады ​ и до конца войны прошёл ​ сопёром. Был неодократно ранен. Награждён Орденом Славы третьей степени, Медалью за боевые заслуги и Орденом Красного Знамени. О чём есть наградные листы из архива Мин. обороны. Мой дед рассказывал мне о войне, как они перемещались по стране и миру. Дед освобождал​ страны Балканского полуострова. Фото, которое у меня сохранилось, было сделано в Будапеште, в 1945 году, когда мой дед вернулся в боевые  ряды после госпиталя. Я благодарна моему деду, за то, что идя впереди армии, пешком, с шанцевым инструментом , он уже спасал солдат, рискуя собственной жизню, ​ вручную обезвреживая минные поля. Трудно оценить всё величие подвига солдат того времени сидя за компьютером в мягком кресле. Можно только представить, сколько сыновей, отцов и братьев пришли домой благодаря мужеству и усердию моего деда и других бойцов. Горжусь и преклоняюсь!

    19

    • Фото участника
    • Фото участника
    • Фото участника

    Мой дедушка родился 2 июня 1913г в пос. Урицком г. Брянска. В июне 1941 года дед трудился на заводе им. Урицкого. В августе 41-го началась эвакуация завода в г. Энгельс Саратовской области. Афанасий Иванович принимал активное участие в эвакуации завода, о чем написано в книге А.Н.Заикина «Заводская сторона, 255 лет», поэтому призвали в Красную Армию его только в апреле 1942 года, когда эвакуация завода была завершена. В Красной Армии мой дед был командиром противотанкового ружья (ПТР) 6-й мотострелковой бригады 31-й армии Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции. 12 августа 1942 года «лично сам из ПТР подбил один средний и один тяжелый танк противника», за что бал награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. Во время битвы он был тяжело ранен, как написано в наградном листе: «получил сквозное пулевое ранение нижней челюсти». Долго лечился в госпиталях. После лечения деда направили в Харьковское высшее военное политическое училище, и после его окончания он стал парторгом дивизиона 18-го артиллерийского полка 211-й стрелковой дивизии. В январе 1945 года началась Ясло-Горлицкая операция. 211 стрелковая дивизия вела наступление во втором эшелоне 67-го стрелкового корпуса. Она была введена в бой днём 18 января. Вот что написано в наградном листе за 18 января 1945 года: «…тов. Журавков, воодушевляя личный состав батальона с лозунгом: «Вперед, товарищи, за Родину, за Сталина, за окончательный разгром фашистских оккупантов!», ворвался в г. Горлице, противник превратился в бегство. В этом бою тов. Журавков лично сам из автомата убил 6 нацистских солдат и взял в плен одного офицера. В этом и последующих боях показывал храбрость, стойкость и отвагу в борьбе с нацистскими оккупантами». Подписан наградной лист подполковником Федорченко и майором Гороховым 2 февраля 1945 года. Дед был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени. Обо всем этом я смогла узнать, когда стали доступны архивы. Дед о войне не любил говорить. Горжусь своим дедом!

    19

    • Фото участника
    • Фото участника
    • Фото участника

    Мой прадед Ромадин Фёдор Акимович 02.10.2021-16.07.1966. Старший сержант. Прошел всю Великую Отечественную войну. Участник Сталинградской битвы (17.07.1942-02.02.1943гг.) Во время войны был ранен, проходил лечение в госпитале. К сожалению прадеда не разу не видела. Но очень благодарна. Спасибо за Жизнь! Спасибо всем наши дедушкам и бабушкам За Победу! Мы Вас Помним!

    18

    • Фото участника
    • Фото участника

    Это мой прадед, именно таким я его и помню. (Фото.2)Прошел всю войну. Практически ничего не рассказывал о том времени. Фото.1- Фото 1941г. Лисицын Павел Филимонович, только призван на фронт. Ушёл из жизни в 2001. Стих его дочери (сестра моей бабушки) Бессмертный полк Бессмертный полк шагает по планете И мы с внучком в строю идём. И не отнимет память о войне никто на свете, Портрет отца и прадеда несём. Прошёл он всю войну от Ленинграда до Берлина. Победы радость на чужбине испытал. Но за четыре этих страшных года, Друзей он многих потерял. Беда не раз ходила мимо, Обдав смертельным холодком. Как тот снаряд упавший рядом, Палатку в клочья разнеся кругом. Судьба ему благоволила, Идти по аду под крылом. А я её благодарила, После войны мне стал отцом. И вот мой внук шагает по планете, Пока портрет в коляске он несёт. Надеюсь передаст он эту эстафету И в полк бессмертный внука приведёт. 9.05.2017г. (Федорова С.П.)

    15

    • Фото участника
    • Фото участника
    • Фото участника

    Мой дед Севастеев Николай Николаевич 15.03.1926 г.р. является участником,ветераном и инвалидом ВОВ. Дедушка ушел из жизни в 1992 году, забрав с собой все ужасы СВОЕЙ войны,ничего не рассказав о ней. На сайтах Министерства обороны, кроме приказа о награждении, я ничего не обнаружила,визит в районный военкомат ничего не дал. Тогда я отправила запрос в Центральный Архив военно-медицинских документов.Вместе с информацией о ранении,узнала номер полка, где служил пулемётчиком мой дед. Он ушел на фронт добровольцем в 17 лет в марте-апреле 1943 года. В архивной справке записано:" пулемётчик 42 гп".В ходе исследования выяснилось, что это 42 гвардейский Кубанский казачий Краснознамённый полк 10 гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4 гвардейского корпуса. Ранение левой голени дед получил в боях за Дебрецен13 октября 1944 года,прошёл ряд госпиталей.Из Фокшан (Румыния),7 декабря 1944 отправлен на лечение в Кисловодск.Демобилизован по состоянию здоровья 2 июня 1945г. Был призван Изобильненским райвоенкоматом Ставропольского края в марте 1943 года(по данным "Книги памяти Ставропольского края"том 15). После ранения из анамнеза имеется запись:"Ранен при защите СССР". Я провела исследование всего боевого пути деда,выяснила,в каких военных операциях участвовал,составляла карты госпиталей,чтобы отследить перемещение после ранения. Встав на ноги,дедушка работал трактористом в колхозе села Изобильного.В 1947 создал семью,вырастил четырёх дочерей.С шестидесятых годов и до конца своих дней трудился в районном узле связи. Ушел из жизни в 1992 году. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени(№87 от 06.04.1985), медалью "За победу над Германией"( из данных "Книги памяти Ставропольского края"),юбилейными медалями. Во время работы в архивах МО,обратила внимание на Севастеева Николая Тимофеевича,прочитав наградной лист,место призыва,оказалось,что это отец моего деда, прошедший войну повОзочным с 1941-1945,дошел до Берлина. Я помню и горжусь своими героями!

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров