Вернуться в Новости

Искусственный интеллект в поисках новых антибиотиков

Количество просмотров 69

Ученым Университета Пенсильвании удалось с помощью ИИ-модели найти почти миллион соединений, которые могут стать основой противомикробных препаратов.

Инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, ежегодно убивают более миллиона человек в год. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году число жертв может увеличиться до 10 миллионов.

Раньше ученые изучали эффективность антимикробных препаратов традиционными методами — например, исследуя пробы воды и почвы. На поиски и создание лекарств уходили годы. Искусственный интеллект значительно ускоряет процесс.

Как это работает?

Ученые использовали ИИ для анализа огромных баз данных с геномами сотен тысяч микроорганизмов. В поисках фрагментов ДНК, которые могли бы обладать антимикробной активностью, исследователи выбрали около 900 000 антимикробных пептидов, 79% из которых сразу попали в «кандидаты» в антибиотики, то есть оказались способны убивать как минимум один патоген. В лаборатории ученые синтезировали 100 молекул и протестировали их на 11 опасных патогенах, включая устойчивые к антибиотикам кишечную палочку и золотистый стафилококк.

«Использование ИИ в поиске антибиотиков — это реальность. Это значительно ускорит наши возможности по открытию кандидатов на новые лекарства. То, на что раньше уходили годы, теперь можно сделать за несколько часов с помощью компьютеров», - Сезар де ла Фуэнте, автор исследования

Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

За всю историю медицины это самая многообещающая инициатива, связанная с поиском новых лекарств. А как Вы думаете, получится ли внедрить искусственный интеллект для разработки лекарств других фармакологических групп?

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров