Вернуться в Новости

Количество международных клинических исследований в России сократилось в 20 раз за три года

Количество просмотров 24

Аналитический дата-проект «Если быть точным» подсчитал, что за три года количество международных клинических испытаний лекарств с участием России сократилось в 20 раз: с 367 в 2021 году до всего 18 в 2024-м.

До 2022 года Минздрав ежегодно одобрял более 300 заявок на проведение таких исследований, включая как зарубежных, так и российских спонсоров. Сейчас международные исследования составляют лишь около 3% всех КИ в стране, и их география заметно изменилась — если ранее доминировала Европа, теперь большая часть приходится на Индию и Беларусь.

При этом отечественные спонсоры продолжают активно запускать исследования, на них приходится около 76% всех разрешений. Несмотря на сокращение числа международных проектов, рынок клинических исследований в России сохраняется благодаря росту локальных и биоэквивалентных исследований.

Эксперты отмечают, что снижение связано с санкциями и уходом западных фармкомпаний с российского рынка. По мнению аналитиков, ситуация в ближайшие годы может усугубиться.

Источник: GxP News

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров