Вернуться в Новости

Маргинализации производства: негативный тренд на снижение качества лекарственных препаратов.

Количество просмотров 51

Основатель фармацевтической компании Solopharm, Олег Жеребцов, отметил тенденцию к снижению стандартов производства медикаментов в стране. По его словам, российская фармотрасль продолжает ориентироваться преимущественно на создание дженериков, практически не предлагая инновационных решений. При этом даже в сегменте воспроизведенных препаратов многие лекарства не отвечают требуемым критериям качества, так как эти аспекты часто остаются вне зоны внимания при проведении тендеров.

Жеребцов подчеркнул, что в российской фармацевтической промышленности отсутствуют препараты, способные стать мировыми научными бестселлерами. Выступая на II Съезде РААС, он указал: «Это значит, что мы плаваем в дженериковом поле. Производителей много, все целятся на препараты, которые в ближайшие годы выйдут из-под патента. Это нормальная практика не только у нас, но и в Индии, Китае. Но в научном плане мы мало что создаем: нечего адаптировать на рынке или применять знания для выращивания своих инновационных препаратов».

Эксперт также обратил внимание на то, что система государственных закупок, основанная на международных непатентованных названиях (МНН), способствует тому, что производители пренебрегают важными показателями качества своей продукции. 

«Сейчас, когда мы находимся в пике переговоров на 2025 год, я вижу огромный спад интереса к качеству. Препарат можно, по сути, зарегистрировать в кефирной бутылке, закрыть его крышкой, и если он формально соответствует нормам регуляторов, то все будет хорошо, — рассказал Жеребцов. — А ведь мы работаем в области здравоохранения и, с человеческой точки зрения, стремимся получить качественную терапию. Но, находясь внутри процесса, все больше стремимся к формализации: любой препарат можно как-то завернуть, упаковать и получить на него досье. А где кинетика растворения, качество, терапевтическая ценность, доказанные свойства?».

Согласно имеющимся данным, около 60% отечественных препаратов не соответствуют нормативам по кинетике высвобождения действующих веществ, хотя этот показатель должен обязательно контролироваться производителями, считает Жеребцов. «Это общий негативный тренд для уменьшения себестоимости, возможности предоставлять гигантские скидки сетям, борьбы за уменьшение затрат», — резюмировал эксперт.

Как вы, как специалисты, ощущаете влияние текущих тенденций в фармацевтической отрасли на свою повседневную работу? Стало ли вам сложнее выполнять свои обязанности из-за приоритета финансовых интересов над качеством препаратов, или, возможно, новые условия сделали вашу работу более комфортной? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник: Фармацевтический вестник

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров