Регионам России предоставят федеральную поддержку для закупки лекарств от редких заболеваний с 2026 года
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который вводит механизм межбюджетных трансфертов для регионов на закупку лекарств от редких (орфанных) заболеваний. Если региональные бюджеты не смогут обеспечить необходимое лечение пациентов, правительство сможет выделять им дополнительные средства из федерального бюджета.
Изменения внесены в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и вступят в силу с 1 января 2026 года. Инициатива разработана Минздравом в 2024 году после постановления Конституционного суда, который обязал создать резервный механизм для оперативного обеспечения препаратами редких пациентов в регионах с недостаточным финансированием.
В настоящее время в России зарегистрировано около 21 615 пациентов с орфанными заболеваниями — диагнозами с распространённостью не более 10 случаев на 100 тысяч человек. Средняя годовая стоимость терапии одного пациента составляет около 2,76 млн рублей, а общий объём дополнительного финансирования может достигать 6,5 млрд рублей в год, которые будут планироваться в федеральном бюджете.
Замглавы Минздрава Сергей Глаголев поясняет, что при предоставлении трансфертов будет учитываться бюджетная обеспеченность региона, причины её дефицита (например, рост цен) и количество пациентов, а также добросовестность исполнения региональных полномочий.
Принятие закона — важный шаг для устранения дефицита дорогостоящих жизненно важных препаратов в регионах, сокращения числа судебных споров и повышения качества медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями.
Источник: GxP news
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.