Антивозрастная косметика

Количество просмотров 183

Важной частью ассортимента косметических средств в аптеке является антивозрастная косметика с маркировкой anti-age. Её основная цель — замедлить естественное старение кожи и улучшить её состояние за счёт стимуляции обменных процессов и компенсации недостающих организму веществ, выработка которых замедляется с возрастом.

В статье мы рассмотрели основные особенности антивозрастной косметики, принципы консультирования покупателей.

Содержание

Состав антивозрастной косметики

В состав косметики этой группы входят специальные компоненты, которые или совсем не используют в обыкновенной уходовой косметике или добавляют в небольшой концентрации. К таким компонентам относятся пептиды и ретиноиды, гликолевая кислота, витамин С. Рассмотрим их подробнее:

  • ретиноиды — ускоряют синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, благодаря чему повышается упругость кожи, восстанавливается её тонус, уменьшаются морщинки;
  • пептиды — помогают выработке коллагена и эластина, активизируют процессы клеточной регенерации;
  • гликолевая кислота — стимулирует рост новых клеток, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, усиливает выработку гиалуроновой кислоты и коллагена;
  • витамин С — препятствует процессам фотостарения, улучшает тонус тканей, уменьшает воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки кожи и коллаген.

Помимо них в антивозрастной косметике могут использоваться дополнительные компоненты:

  • гиалуроновая кислота, бета-глюкан — увлажняют ткани, уменьшают проявление мелких морщинок, снимают воспаления;
  • эпидермальный фактор роста (EGF) — замедляет процесс старения клеток кожи;
  • ниацинамид и различные кислоты — выравнивают оттенок кожи, уменьшают пигментацию;
  • источники антиоксидантов (вино, зелёный чай, женьшень и другие) — ослабляют воздействие свободных радикалов, усиливают кровообращение в тканях кожи;
  • волюфилин — запускает выработку коллагена, замедляет процессы старения, выравнивает рельеф кожи;

Как и обычная косметика, антивозрастные средства помогают очищать кожу, увлажняют и питают её, отшелушивают поверхностные слои клеток. Это определяет дополнительные компоненты, входящие в состав косметики.

Виды антивозрастных средств

Возрастная кожа нуждается в таком же уходе, как и молодая. Основное различие заключается в в составе. Косметические средства могут быть представлены в разных формах.

Очищающие средства

Косметика для удаления отмерших клеток эпидермиса и загрязнений, к которым относятся частички пыли и кожное сало. От качества очищения кожи зависит процесс обновления тканей и глубина проникновения активных компонентов от уходовых средств.

В качестве очищающих средств для возрастной кожи подходят эксфолианты и лосьоны на основе кислот.

Сыворотки

Это своего рода «тяжёлая артиллерия», для которой характерна высокая концентрация действующих веществ и их способность проникать в глубокие слои дермы. Обычно их наносят до крема, если в инструкции не указан другой способ применения.

Кремы для кожи лица

В состав кремов входят микроэлементы, витамины и вещества-стимуляторы, которые запускают процесс обновления тканей, усиливают микроциркуляцию и активизируют механизмы естественной защиты.

Дневные крема обычно направлены на защиту кожи от воздействия окружающей среды, а ночные — на обновление и восстановление тканей.

Отдельно следует отметить крема для области вокруг глаз. Они обладают лёгкой текстурой и большим содержанием активных веществ. Их задача — уменьшить отеки и круги в области глаз, разгладить морщинки.

Маски

Маски предполагают нанесение на лицо на некоторое время состава из определённых действующих веществ для достижения косметического либо лечебного эффекта. В зависимости от активных компонентов, антивозрастные маски могут быть увлажняющими, питательными, очищающими, омолаживающими.

С какого возраста можно пользоваться anti-age-косметикой?

В некоторых случаях антивозрастную косметику можно начинать использовать с 25 до 35 лет. Это условный период, в который могут проявиться первые признаки возрастных изменений.

В этом возрасте начинает замедляться процесс синтеза коллагена и эластина, постепенно ухудшается структура кожи, снижается тонус и уровень увлажненности, уменьшается способность к физиологическому восстановлению тканей. Кожа хуже реагирует на стрессовые моменты, например, не смытую на ночь косметику.

Для заботы о коже можно использовать лёгкие средства на растительной основе с витаминами и гиалуроновой кислотой. Они помогают улучшить процесс образования коллагена и эластина, избавиться от первых неглубоких морщинок. Будет полезно ежедневное использование крема вокруг глаз и 1-2 раза в неделю масок для домашнего ухода.

Маркировка на упаковке косметического средства: 30+.

В возрасте после 35 лет кожа становится более тонкой, снижается её упругость и тонус. Появляются выраженные морщинки и отечность в области глаз, «двойной подбородок», увеличивается глубина и выразительность носогубных складок, меняется овал лица. При должном уходе эти признаки старения можно замедлить и уменьшить.

На этом этапе следует сосредоточиться на правильном и глубоком очищении кожи (подходящими под ее тип средствами), применении активных сывороток, масок и кремов для области вокруг глаз. Следует обратить внимание на более активные средства — крема, сыворотки и маски с пометкой anti-age.

Маркировка на упаковке косметического средства: 35+.

В 40-45 лет описанные ранние изменения усугубляются и становятся более выраженными. Из-за нарушений микроциркуляции могут образоваться купероз, сосудистые звездочки.

Помимо стандартного ухода, кожа нуждается в лифтинге, который может обеспечить косметика с эластином, коллагеном или силиконом. Эти компоненты помогают заполнить мелкие морщинки и создают эффект лёгкой подтяжки кожи.

Маркировка на упаковке косметического средства: 40+, 45+.

После 45 лет коже требуется особый уход. В этом возрасте в женском организме происходят гормональные сбои, которые могут негативно отражаться на внешности. Во время менопаузы организм активно теряет коллаген, что приводит к появлению «гусиных лапок» вокруг глаз и красной сеточки на щеках, углублению носогубных складок. Из-за нарушения выработки меланина появляются пигментные пятна.

В этом возрасте для сохранения молодости кожи комплекс уходовых процедур должен включать сильные антивозрастные формулы, которые бы компенсировали недостаток влаги и коллагеновых волокон на клеточном уровне

Маркировка на упаковке косметического средства: 45+, 50+, 55+ и 60+.

Зная этапы возрастных изменений кожи, фармацевт и провизор смогут более точно подобрать косметику, подходящую покупателям. Специальная антивозрастная косметика, помимо ухода за кожей, способствуют её более активному обновлению.

Как правильно подобрать антивозрастную косметику?

Во время консультации покупательницы следует узнать тип её кожи, существующие проблемы, сезон, в который будут применяться косметические средства.

Антивозрастная косметика выпускается под разные типы кожи: сухая, нормальная, жирная, комбинированная и чувствительная. Неправильный выбор может усугубить проблемы покупателя и добавить новые. Например, некоторые увлажняющие и питательные вещества комедогенны, из-за чего они не подходят для жирной кожи. При этом следует помнить, что с возрастом жирная кожа становится более сухой.

Следует учитывать реактивность кожи — сегодня многие люди обладают чувствительной кожей, для которой лучше подходит аптечная косметика с минимумом консервантов и без парфюмерных отдушек.

Далее следует определить, какие задачи покупательница хочет решить прежде всего:

  • улучшить цвет;
  • избавиться от пигментные пятен;
  • подтянуть овал лица;
  • разгладить морщинки.

Например, при мешках под глазами можно предложить крем с дренирующими компонентами, а при тёмных кругах — с компонентами, которые улучшают микроциркуляцию тканей.

Важно учитывать сезонность. В состав некоторых косметических средств входят активные компоненты, которые летом не рекомендуется использовать из-за фотосенсибилизации. К таким компонентам относятся фруктовые кислоты или ретинол.

Универсальные средства для любой кожи не всегда эффективны для решения проблем, которые характерны для определённого типа кожи: углубление складок, сухость, тусклый цвет, отечность век и так далее.

Что нужно помнить при подборе косметики?

Для получения выраженного эффекта, anti-age косметику следует использовать длительное время. Она не обладает моментальным эффектом. Минимальный срок, после которого можно заметить первые результаты — 4–8 недель постоянного применения. Но, как показывает практика, большинству покупателей требуется более длительный срок.

Внешний эффект обеспечивают средства, в состав которых входят светоотражающие полимеры. Они заполняют морщинки и визуально разглаживают кожу, отражая от неё свет. Однако уже через несколько часов эффект заканчивается.

Важно донести до покупателя, что антивозрастная косметика — это, прежде всего, профилактическая и поддерживающая мера. Она замедляет проявление и развитие нежелательных изменений кожи, но не избавляет от них. Если на лице уже появились глубокие морщинки и складки, только с помощью масок или кремов восстановить состояние кожи не получится.

Лучший эффект антивозрастная косметика обеспечивает на «ранних рубежах» старения кожи — в 30-35 лет.

Источники:
Статья: Антивозрастная косметика для лица