Фармацевтика, которая помогла прославиться

88

Содержание

Аптекари всегда считались особенными людьми, обладающими тайными знаниями. Власть покровительствовала производителям лекарств, давала различные льготы и всевозможные привилегии.

Многие фармацевты стали известными в качестве талантливых химиков или учёных. Однако были и те, кто кто оставил след в истории другим способом, при этом успев поработать в фармацевтической сфере.

Известные писатели

Агата Кристи

Королева английского детектива в своих произведениях часто использовала яды для убийства персонажей. Примерно в половине романов Агаты Кристи орудием убийства являлись стрихнин, таллий, мышьяк, морфин и другие смертельные субстанции.

Она профессионально разбиралась в составе ядов и наркотиков, потому что в период Первой Мировой войны трудилась фармацевтом в лаборатории при госпитале. В течение нескольких лет Агата Кристи изучала химические формулы и наполняла пузырьки лекарственными средствами.

Всё это время писательница фиксировала новую для себя информацию в записную книжку. В дальнейшем она использовала её при создании детективных романов.

Уильям Сидни Портер (под псевдонимом О. Генри)

Талантливый американский автор рассказов после школы работал лаборантом в аптеке родного дяди в городе Гринсборо. Уже к 20 годам он получил собственную лицензию фармацевта. Несмотря на то, что аптека была центром общественной и культурной жизни города, работа казалась О. Генри скучной и нудной.

Однако в процессе аптечной деятельности он приобрёл множество интересных наблюдений и полезных знаний, которые в дальнейшем пригодились ему как писателю. С их помощью тексты автора стали более жизненными и правдоподобными, появилась пикантная изюминка. В аптеке были сделаны и первые литературные зарисовки с интерьера и покупателей.

В рассказах писатель не раз обращается к теме приготовления медикаментов, описывает убранство аптек и покупателей лекарственных средств. А однажды приобретенный профессиональный навык спас Уильяму Портеру жизнь. Оказавшись за решеткой за растрату банковских средств, О. Генри получил возможность работать фармацевтом в тюрьме, что значительно облегчило его пребывание в заключении.

Артур Конан Дойль

Автор знаменитого романа о Шерлоке Холмсе во время учёбы на медика подрабатывал помощником при аптеке. Обязанности Дойля заключались в приготовлении лекарственных средств. Однако тонкая работа требовала кропотливого подхода, а неопытный ассистент с нею справлялся неважно.

Спустя всего три недели доктор Ричардсон и студент Дойл расстались к взаимному облегчению. Будущему автору не заплатили ни гроша. Зато этот жизненный опыт нашёл потом отражение в романе «Загадка Старка Монро».

Этот печальный факт биографии не помешал Артуру Конан Дойлю прославиться писательством. А работа в лаборантской при смешивании лекарств позволила сделать описания в романе более конкретными.

Джон Ури Ллойд

Выдающиеся знания и прикладные навыки позволили ученому-фармакологу из США прославиться не только в области химии и фармакологии. Джон Ури Ллойд стал автором всемирно известного фантастического романа «Этидорпа, или Конец Земли».

Ученый и писатель регулярно организовывал экспедиции для исследования американской флоры и сбора антропологических сведений, выходя на контакт с индейскими племенами. Ллойд коллекционировал экзотические растения, изучая их влияние на организм человека. Впоследствии он использовал свои знания при написании фантастических романов.

По слухам, исследователь не всегда делал свои открытия достоянием общественности, опасаясь причинить вред человечеству.

Производители продуктов питания

Джон Стит Пембертон

Выпускник американского фармацевтического Университета в Колумбусе, окулист и бывший военный Джон Стит Пембертон прославился изобретением всемирно известного тонизирующего напитка «Coca-Cola». Однако популярная газировка далеко не всегда была такой безобидный, как сейчас.

Будучи участником Армии Конфедерации, весной 1865 года Пембертон получил ранение. Это привело к пристрастию к обезболивающих препаратам, в особенности к морфию. Пытаясь справиться от возникшей зависимости, фармацевт начинает создавать экспериментальные составы на основе вина и коки.

Результатом экспериментов становится напиток «Pemberton’s French Wine Coca». В его состав входило вино, кока, орех колы и дамиан. Из-за сухого закона Пембертону вскоре пришлось заменить вино жженым сахаром и добавить эффект газировки. Новая версия напитка получила название «Coca Cola» — отсылка к двум основным ингредиентам. Оригинальная формула содержала почти 9 миллиграмм кокаина и кофеина из ореха колы.

Первоначально напиток предназначался для устранения зависимости от сильных и опасных обезболивающих, например морфия и опия. В дальнейшем средство рекомендовалось от депрессии, потери рассудка, а также при заболеваниях пищеварительной системы и почек среди женщин.

Генрих Нестле

Детские питательные смеси сегодня стали настоящим спасением для родителей. Своим появлением они обязаны фармацевту Генриху Нестле, жившему в XIX веке. Тогда отсутствовала какая-либо альтернатива для грудного вскармливания, что приводило к гибели множество младенцев, лишившихся молока матери.

Генрих Несте начал проводить эксперименты в своей аптеке, стремясь создать заменитель для грудного молока. Для этого он создавал различные смеси. Ближе к концу 60-ых годов XIX века ему удалось создать смесь на основе пшеничной муки, коровьего молока и сахара — она подходила для организма грудных детей.

Смесь получила название «Молочная мука Генриха Нестле». Он смог опробовать её уже в ближайшее время, спасая недоношенного ребёнка, который не принимал молоко ни в каком виде.

Его разработка позволила создать огромное количество продуктов для питания маленьких детей, очень востребованных и в современных реалиях.

Актёры и артисты

Михаил Константинович Трояновский

Заслуженный артист РСФСР до 1934 года работал фармацевтом. В молодости, не закончив гимназию, Михаил Константинович устроился работать в смоленской аптеке Дормана на должности ученика аптекаря. В 1911 году, после трёхлетней практики, он сдал экзамен в Харькове на звание аптечного помощника и вернулся на работу в аптеку Дормана. Уже в 1915 он начал заочное обучение на курсах провизоров в Московском университете, продолжая работать в аптеке. Однако спустя год его призвали на военную службу в Москву — тогда шла Первая Мировая война.

Одновременно с этим он участвовал в любительских театральных постановках в Смоленске, постепенно приобретая известность среди профессиональных театральных трупп. Первая эпизодическая роль в кино датируется 1916 годом.

В 1923-1924 годах он совмещал работу в театрах Москвы с работой фармацевтом в аптеке. Из последней Трояновский уволился только в 1934 году, полностью сосредоточив внимание на актёрской работе и концертной деятельности.

Крис Хемсворт

Нельзя пройти мимо популярного современного актёра Криса Хемсворта — австралийская кинозвезда, которую везде узнают по роли Тора в линейке фильмов Marvel («Тор», «Мстители» и другие), а также по главным ролям в фильмах «В сердце моря», «Гонка».

Одной из первых его подработок в юности была аптека. Помимо стандартных для помощников фармацевта задач, он занимался мытьем молокоотсосов, которые аптека сдавала в аренду молодым матерям.

Этот опыт вряд ли сильно помог в его карьере, однако сама работа помогала решать финансовые трудности и двигаться дальше.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы