Вернуться в Новости

Назван срок введения принудительной отработки для выпускников медвузов

Количество просмотров 45

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому с 1 марта 2026 года все студенты, поступающие на медицинские и фармацевтические специальности, должны будут заключать договор о целевом обучении и проходить обязательный трёхлетний период наставничества в клиниках, работающих в системе ОМС.

Это означает, что после окончания вуза или колледжа выпускники должны будут отработать по специальности в медицинской организации, обеспеченной системой обязательного медицинского страхования. Закон коснётся как бюджетных, так и коммерческих мест.

Правительственные меры направлены на решение кадрового дефицита, который на 2023 год составляет около 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников. Цель — оптимизировать распределение молодых специалистов и обеспечить реальную работу системы подготовки кадров.

За отказ от выполнения условий договора (расторжение в одностороннем порядке) предусмотрена компенсация в трёхкратном размере, включающая стоимость обучения и штраф в двойном размере. Аналогичные обязательные условия распространятся и на студентов, которые восстановились или перевелись на бюджетные места.

При этом для студентов, поступивших до 1 марта 2026 года, эти правила не применяются.

Согласно экспертным оценкам, введение обязательной отработки может вызвать опасения по поводу снижения количества абитуриентов, но многие специалисты считают, что такой опыт поможет улучшить кадровую ситуацию и обеспечить необходимое распределение медработников, особенно в регионах.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов считает, что принудительная отработка — это полезный механизм и для пациентов, и для молодых врачей, дающий им практический опыт и гарантии трудоустройства.

Коллеги, а что вы думаете о подобных мерах? Будем ждать ваших мнений в комментариях!

Источник: Медвестник.

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров