Госдума единогласно приняла законопроект об обязательной отработке выпускников медвузов
8 октября Госдума РФ единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект о целевом обучении и обязательной отработке для выпускников медицинских вузов. Закон предусматривает, что выпускники после прохождения первичной аккредитации должны будут три года работать под руководством опытного наставника в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.
По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Семеновой, такая адаптация снижает риски выгорания и ошибок молодых специалистов и похожа на возрождаемую интернатуру. Социальная поддержка молодых врачей планируется в виде жилья и подъемных выплат.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что без устойчивой системы кадровой поддержки в ближайшее время в сельских и малых городах начнут закрываться больницы.
В то же время депутаты отмечают важность долгосрочной стратегии с комплексными мерами поддержки, включая достойную оплату труда и улучшение условий работы, чтобы удержать врачей в госсекторе и решить проблему кадрового дефицита.
Коллеги,что вы думаете о новом законопроекте? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях!
Источник: Медвестник.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.