Минфин разъяснил применение правила «второй лишний» при закупках лекарств
Минфин России разъяснил порядок применения Постановления Правительства РФ № 1875 от 23.12.2024 при госзакупках лекарственных препаратов. Важное отличие сделано между лекарствами из перечня ЖНВЛП и стратегически значимых лекарств (СЗЛС).
Для препаратов из ЖНВЛП, но не входящих в СЗЛС, уже действует требование о поставках лекарств исключительно российского происхождения. При этом закупки с единственным поставщиком до конца 2025 года также сохраняют преимущество для российских лекарств.
С 2026 года правило «второй лишний» начнет применяться к препаратам из перечня СЗЛС. Согласно этому правилу, если на закупку заявляется хотя бы один российский препарат, производимый по полному циклу, все иностранные заявки будут отклоняться.
Госдума в июле приняла закон, закрепляющий понятие СЗЛС, а Минпромторг представил проект перечня СЗЛС, включающий наркотические лекарства, психотропы, препараты крови и 215 позиций из ЖНВЛП.
При подаче заявки участники закупок обязаны подтвердить страну происхождения товара. В противном случае такая заявка трактуется как предложение иностранного товара и будет отклонена.
Источник: Фармацевтический вестник.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.