Безопасные средства гигиены для новорожденных и детей раннего возраста

Количество просмотров 53

Соблюдать правила гигиены нужно в любом возрасте, но наибольшего внимания требуют совсем маленькие пациенты. Гигиенические и уходовые процедуры не только сохраняют кожу младенца здоровой, но и предотвращают развитие инфекций, а также помогают защитить организм от внешних неблагоприятных факторов.

Посетители в аптеке часто обращаются к фармацевтам с вопросом, как выбрать необходимые средства личной гигиены для совсем маленьких детей. В статье мы расскажем, что первостольник может порекомендовать родителям.

Содержание

Почему нужно использовать детские средства гигиены: особенности кожи младенцев

Кожа — первая и главная ступень защиты ребенка от факторов внешней среды. У новорожденных и грудничков она отличается от кожного покрова взрослых:

  • эпидермис тонкий, поэтому легко развиваются дерматиты и опрелости;
  • в дермальных слоях много воды, но она распределена неравномерно и быстро испаряется. Воспаления и инфицирование протекают стремительно, кожа легко пересушивается;
  • среди клеточных элементов дермы много тучных клеток, которые лежат в основе аллергий;
  • в течение первого месяца рН кожи сдвигается в сторону значения 5,0. На коже образуется кислотная мантия, и благодаря ей формируется барьер от микробов;
  • система детоксикации не развита, вредные вещества из клеток плохо выводятся;
  • сальных желез у новорожденных в 4–8 раз больше, чем у взрослых. Ко второму году жизни их активность снижается, но до этого неправильный уход за ребенком может привести к себорейному дерматиту.

Кожа младенцев наиболее восприимчива к раздражениям, механическим и термическим воздействиям. Она чувствительна к любым веществам, которые наносятся на эпидермис. Неправильно подобранные средства для ухода за кожей провоцируют инфекционные и аллергические дерматозы, доставляющие малышу ощутимый дискомфорт и страдания.

Безопасные средства гигиены для детей грудного возраста и новорожденных

Аптечный ассортимент детских косметических средств представлен кремами, присыпками, шампунями, маслами, лосьонами, мылом и влажными салфетками. Их состав должен быть гипоаллергенным и преимущественно включать компоненты натурального происхождения: экстракты лекарственных трав и растительные масла.

На любую детскую косметику производитель должен получить свидетельство о государственной регистрации товара. Документ подтверждает, что продукция соответствует нормам технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 009/2011).

Однако исследование состава детских кремов, показало, что они содержат пусть не запрещенные, но не совсем безопасные компоненты. Например, в них встречаются ароматизаторы, которые сушат и раздражают кожу, аллерген — пропиленгликоль и изопропилпальмитат, способствующий закупорке пор и появлению высыпаний.

Чтобы покупатель не переживал о составе детских средств для личной гигиены и не искал в словарях значение непонятных терминов, фармацевты могут рекомендовать продукцию с маркировкой:

  1. ECOCERT (Франция) — самое крупное агентство по сертификации натуральной и органической косметики в Европе. Сертификат означает, что в составе нет ни одного продукта нефтепереработки.
  2. BDIH (Германия) — значок ассоциации гарантирует, что косметика свободна от ГМО, синтетических красителей, нефтепродуктов и парафиновых масел.
  3. ICEA (Италия) — маркировка означает, что в состав не вошли вредные вещества и алкоголь. Минимум 10% компонентов органические.
  4. NATRUE (Германия) — сертификат подтверждает, что продукция не содержит синтетических веществ.

Маркировка косметических препаратов для новорожденных и детей раннего возраста гарантирует, что в составе нет ни запрещенных или нежелательных компонентов. Во втором случае здоровью ребенка ничего не угрожает, но при условии, что родители не злоупотребляют косметикой и следуют инструкции по применению.

Каких веществ не должно быть в детских средствах гигиены

При подборе гигиенической косметики для младенцев и родители, и фармацевт должны убедиться, что в ее составе нет вредных для детского организма компонентов. К ним относятся:

  • силиконы;
  • вазелин;
  • парафин;
  • минеральные и эфирные масла;
  • парабены;
  • красители;
  • консерванты;
  • лаурилсульфат натрия;
  • полиэтиленгликоль;
  • молочная и салициловая кислоты;
  • мочевина;
  • тетрабораты;
  • борная кислота.

У средств для новорожденных и грудничков не должно быть сильного запаха и долгого срока хранения. Если ребенок аллергик, фармацевт рекомендует родителям сначала проконсультироваться с педиатром или иммунологом, только потом покупать косметику для ухода за новорожденным.

Рекомендации по выбору детских гигиенических средств

Консультируя покупателей по выбору средств для гигиены и косметики для кожи ребенка, фармацевт должен напомнить родителю следующее:

  1. Крема, лосьоны и молочко для тела используют для увлажнения кожи. Хорошо с этой задачей справляются витамин А и бета-каротин в составе продукта.
  2. Мыло лучше брать жидкое, так как в твердом много щелочи. Но даже жидкое крем-мыло нельзя использовать постоянно, чтобы не нарушить кислотную мантию и не спровоцировать развитие грибковой инфекции.
  3. Если у ребенка нет проблем с кожей головы, в первый год жизни для мытья волос можно использовать крем-мыло и обойтись без шампуня, либо использовать шампуни с «мягкими» составами.
  4. Влажные салфетки могут быть пропитаны водой, растительными маслами и экстрактами. Заменять салфетками водные процедуры нельзя, они предназначены для крайних случаев ухода за кожей ребенка, когда рядом нет проточной воды.
  5. Для массажа используют натуральные масла. Хорошо подходят облепиховое, персиковое, миндальное, подсолнечное, оливковое и кунжутное масло.
  6. Косметикой с антибактериальным эффектом нельзя злоупотреблять, так как она уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии. У младенцев микробиом еще не сформирован, поэтому кожа может остаться совсем без защиты.

Применяя новое средство, родители должны следить за здоровьем и настроением малыша. Если на коже появились высыпания или раздражение, ребенок чешется, беспокоится и капризничает, нужно обратиться к педиатру.

В теме мы не рассматривали вопрос гигиены полости рта. Более подробно с товарами аптечного ассортимента этой группы можно ознакомиться в статье «Средства гигиены полости рта».

Источники:
ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции
Тамразова О. Б. и др.:Применение средств натуральной косметике в уходе за детьми раннего возраста
Зубова В. В., Датик Н. А.: Исследование состава средств детской гигиены