Какими должны быть современные антисептики

169

Содержание

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) больше 50% заболеваний, с которыми сталкивается человек, провоцируют патогенные микроорганизмы. Они могут проникнуть в организм разными путями, в том числе воздушно-капельным или контактным. В последнем случае микробы через повреждения кожного покрова и слизистых попадают в кровоток.

В борьбе с этими микроорганизмами используются антисептические средства, которые применяются на поверхности кожи.

Асептика и антисептика — в чем разница?

Важно различать средства для антисептики и асептики в качестве дезинфицирующих средств.

Асептика — совокупность методов работы, которые предупреждают проникновение патогенных в организм человека за счёт создания стерильных, безмикробных условий. Для этого проводятся мероприятия для обеззараживания окружающей среды при помощи химических веществ, физических факторов или технических средств.
Антисептика — мероприятия, которые направлены на уничтожение микроорганизмов в организме человека, включая поверхность кожи. Для этого используются физические и механические методы воздействия, биологические факторы или активные химические вещества.

Если обобщить информацию, можно сделать вывод, что асептика направлена на предупреждение проникновения микробов в организм, а антисептика уничтожает уже существующих.

Антисептические средства используются для гигиенической обработки рук, что особенно важно в условиях пандемии.

Классификация антисептиков

При изготовлении антисептических средств обычно используют разные химические вещества. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Галогены и галогенсодержащие соединения. Включают соединения йода или хлора. При соприкосновении с органическими субстратами антисептики начинаются выделять активные галогены, разрушающие белки патогенных микроорганизмов. Благодаря высокой бактерицидной активности такие препараты активно используются в медицинских учреждениях или в домашних условиях.

Окислители. Включают перманганат калия, перекись водорода или гидроперит. При контакте с тканями начинается высвобождение активного кислорода, создающего неблагоприятные условия для деятельности гнилостных и анаэробных микробов. Из-за небольшого срока хранения и низкой бактерицидной активности используются редко.

Кислоты. Включают борную и салициловую кислоты. Смещение уровня pH в сторону кислотности лишает белков их естественных свойств и приводит к уничтожению микроорганизмов. Борная кислота обладает большим количеством побочных эффектов, а салициловая имеет низкое антисептическое воздействие. Сегодня антисептики на основе кислот практически не используются.

Щелочи. Включают натрия тетраборат и нашатырный спирт. Из-за низкого антисептического воздействия препараты на их основе сегодня почти не используются.

Альдегиды. Включают лизоформ и формалин. Вещества проникают внутрь микробных клеток и уничтожают их после контакта с аминогруппами белков. Однако этот эффект приводит к раздражению тканей кожи и слизистой организма. Сейчас эти вещества используются преимущественно для дезинфекции поверхностей в медицинских учреждениях.

Соли тяжелых металлов. Включают препараты с элементами ртути, серебра, меди, цинка и свинца. Вещества блокируют сульфгидрильные группы ферментов микробов. Из-за высокой токсичности компонентов такие вещества практически не используются.

Красители. Включают бриллиантовый зеленый, фукорцин. Имеют высокую активность в отношении грамположительных бактерий. С каждым годом используются все реже.

Растительные антибактериальные препараты. Включают урзалин, настойку календулы, иманин и другие. После появления других видов антисептиков используются редко из-за низких антисептических качеств.

Спирты. Используется этиловый спирт, который приводит к обезвоживанию тканей и коагуляции белков патогенов. Ещё в 2006 году ВОЗ признали антисептики на основе спирта золотым стандартом для обработки кожи рук. Применяется широко, благодаря безопасности для организма и выраженным антисептическим качествам.

Катионные антисептики. Эти вещества оказывают воздействие на мембраны патогенов, что провоцирует их гибель. Обладают широким противомикробным воздействием, ускоряют заживление ран и активизируют деятельность иммунной системы.

Современные антисептики чаще всего производятся с комбинированным составом, который позволяет значительно увеличить его эффективность.

Все перечисленные вещества обладают разными характеристиками, уровнем активности, токсичности и противомикробного действия. Правильный выбор антисептических средств зависит от цели использования: защита неповрежденных тканей кожи и слизистой от микробов, обработка царапин или ран с нагноением. При этом необходимо предварительно изучить инструкцию, чтобы определить оптимальную дозировку и исключить риск развития побочных эффектов.

Требования к современным антисептикам

Как правило, к современным дезинфицирующим средствам предъявляют такие требования, как:

  • активность против большинства вредных микробов и вирусов;
  • экономичный расход:
  • возможность длительного хранения;
  • комфорт при использовании и хранении;
  • нетоксичность или низкая токсичность для животных или человека;
  • невоспламеняемость, отсутствие взрывоопасности.

Со временем микроорганизмы могут вырабатывать резистентность к действующим веществам таких препаратов. Поэтому производители уделяют особое внимание составу дезинфицирующих средств, стремясь сделать их максимально эффективными и исключить риск развития резистентности.

Во время использования человек не должен испытывать дискомфорт, в том числе вызванный побочными эффектами: раздражение и сухость кожи, волдыри и отёки, аллергическая реакция и другие. Особое значение имеет возможность применения антисептиков в раннем возрасте.

Многие из перечисленных выше компонентов уже не соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным антисептическим средствам.

В качестве примера современного эффективного антисептика можно привести «МестаМидин-сенс». Это универсальный антисептик тройного действия. Его состав включает в себя два действующих вещества:

  • октенидина гидрохлорид — мощный антисептик широкого действия против бактерий, грибков и вирусов;
  • феноксиэтанол — усиливает действие октенидина гидрохлорид и обладает смягчающим и очищающим действием.

Комбинация этих действующих веществ значительно усиливает противомикробное действие и препятствует развитию резистентности даже при длительном применении.

Широкая линейка форм выпуска «МестаМидин-сенс» позволяет подобрать необходимый объем и распыление в зависимости от потребности. Из-за своей универсальности антисептик может использоваться при многих показаниях: обработка кожи, ран и ожогов, послеоперационных швов; профилактика межпальцевых и микозов стоп, для профилактики интимных инфекций и других.

Более подробно об антисептике «МестаМидин-сенс» можно узнать в нашем уроке.

Источники:
Учебное пособие: Асептика и антисептика

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы