Что такое экспресс-тест на Коронавирус

317

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, который мы наблюдали на протяжении всей зимы, привёл к увеличению спроса на экспресс-тесты на COVID-19 среди покупателей аптек. На начало зимы запросы на них увеличились больше, чем на 500%. В статье мы рассмотрели основные особенности экспресс-тестов и их отличия от ПЦР, принципы работы и нормативно-правовой регулирование этого момента, как выбрать тест, и что он показывает.

Содержание

Принципы работы и отличия экспресс-теста от ПЦР

ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция) — современный метод диагностики для обнаружения генетического материала вируса в организме пациента. Для его проведения используется специальное лабораторное оборудование, которое обеспечивает высокую точность и достоверность диагностики.

ПЦР-тест основан на технологии многократного копирования генетического материала пациента, при котором при помощи специальных реактивов специалисты лаборатории смогут определить наличие РНК вируса. Это достаточно длительный процесс, поэтому результаты анализа приходят не сразу.

Экспресс-тесты — это тест-полоски, на которые наносится биологический материал пациента (кровь, мазок со слизистой рта или носоглотки). Тестирование под наблюдением с забором крови проводится в медицинских учреждениях под контролем специалистов. Домашние тесты более просты в частном применении и требуют только взять мазок из носа или рта.

Результат проявляется в течение 15 минут, точность экспресс-тестов ниже, чем у ПЦР-теста.

Как работают экспресс-тесты?

Тесты на Ковид для домашнего использования реагируют на наличие вирусных белков в мазке со слизистой носоглотки пациента.

Для проведения теста берется мазок при помощи специальной палочки. Её окунают в буферный раствор, который затем капают на тестовую кассету. На её поверхности находятся специальный реагент.

После нанесения буферного раствора на поверхность, полоска сначала покажет одну линию — проверочную. При обнаружении антигена вируса в течение 15 минут тест показывает вторую линию. Она означает положительный результат.

Следует обратить внимание покупателя, что тест иногда ошибается, и получить точный результат можно только при проведении ПЦР-теста.

Зачем нужны аптечные экспресс-тесты?

Такая диагностика позволяет покупателю получить первичную информацию о заражении коронавирусной инфекцией. Например, при наличии опасений о заражении при контакте с заболевшим человеком или появлении симптомов, похожих на COVID-19. Однако важно понимать, что точность таких тестов ниже чем у лабораторной диагностики, хотя некоторые производители указывают уровень точности около 90%.

Экспресс-тесты на коронавирус имеют несколько плюсов, важных для покупателей:

  • компактный размер — можно заранее купить несколько тестов и хранить в домашней аптечке, они не занимают много места;
  • простота использования — с тестированием легко справиться в домашних условиях, подготовительные этапы сведены к минимуму;
  • относительно низкая стоимость — цена экспресс-тестов ниже, чем стоимость диагностики в лабораторных условиях;
  • быстрый результат — в среднем результат анализа проявляется в течение 15 минут.

В медицинских учреждениях экспресс-тесты используют для определения, какой пациент обращается к врачу — с COVID-19, гриппом или другой болезнью.

Есть ли у экспресс-тестов официальный статус?

Сегодня самостоятельное использование экспресс-тестов на наличие антигена SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях не имеет законодательного регламентирования.

В санэпидправилах по профилактике новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзора и во временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса Минздрава содержится информация о типах тестов и механизмах их использования.

Правила Роспотребнадзора ставят акцент на необходимость проведения диагностики в лабораториях с соответствующим заключением на право выполнения работ. Исследование могут выполнять специалисты с подготовкой по вопросам биологической безопасности. Роспотребнадзор относит к подтвержденным случаям заражения только лабораторное подтверждение при помощи системы, способной выявить антиген возбудитель и имеющей регистрацию в Российской Федерации.

Временные методические рекомендации Минздрава указывают в качестве основного способа диагностики методы, позволяющие выявить РНК коронавируса посредством амплификации нуклеиновых кислот. Самым распространённым способом являются ПЦР-тесты.

При этом документ даёт комментарии и по использованию экспресс-тестов:

  • их чувствительность и специфичность на антиген может быть ниже, чем у ПЦР-тестов;
  • положительный результат может говорить о наличии коронавируса, однако отрицательный не исключает заражения;
  • экспресс-тесты могут применяться для диагностики в удалённых районах, где невозможно сделать ПЦР-тест.

Насколько популярны экспресс-тесты?

Розничные продажи экспресс-тестов на COVID-19 в первый месяц 2022 года показали большой прирост в денежном выражении. По данным аналитической компании DSM Group к концу января в аптеках было продано тестов на сумму 106,9 млн рублей. В прошлом году данный показатель составил 17,79 млн рублей.

Источники:
Статья: Насколько точны экспресс-тесты для диагностики COVID-19?
Статья: Экспресс-тесты на COVID: зачем нужны и что делать

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы