Виды тонометров — о чем рассказать покупателю?

Количество просмотров 449

Содержание

Виды приборов для измерения давления

Тонометры работают на основе двух методов: аускультативного и осциллометрического.

Аускультативный — метод исследования, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с деятельностью внутренних органов.

В случае измерения артериального давления выслушиваются тоны Короткова (KorS) — слышимые звуки. Когда давление воздуха в надеваемой на руку пациента манжете начинает превышать давление крови в сосудах, прекращается кровоток в плечевой артерии. В этот момент ионы отсутствуют. По мере спускания воздуха артерия открывается, восстанавливается кровоток, а в стетоскопе или фонендоскопе появляются тоны Короткова. Когда артерия открывается полностью, шумы исчезают. По этим шумам определяется артериальное давление пациента.

Осциллометрический — метод исследования, основанный на электронной обработке вибрации звуковой волны, которую создают в манжете сокращения сердца.

В момент стравливания воздуха появляются осцилляции (колебания) артериального давления в артерии руки. Из-за них вызываются колебания в манжете, которые регистрирует специальный датчик. Данные поступают во встроенный микропроцессор, который их обрабатывает и выводит на экран тонометрах.

Существуют приборы для домашнего и профессионального использования медицинскими специалистами. В аптеках обычно представлены портативные тонометры для домашнего использования. Рассмотрим их подробнее.

Ртутные тонометры

Приборы включают ртутный манометр со шкалой для измерения давления, манжеты и груши для накачивания воздуха в манжету.

Для определения систолического и диастолического артериального давления используется аускультативный метод. Выслушивание тонов производится при помощи фонендоскопа или стетоскопа.

Ртутные тонометры довольно сложны в эксплуатации, поэтому их чаще всего используют в медицинских учреждениях. Могут быть настенными, настольными и так далее.

Механические тонометры

Другое название — анероидные. Ещё несколько лет назад этот вид приборов был наиболее распространённым. Они включают механический манометр со стрелкой и шкалой, пневматическую окклюзионную манжету и грушу для нагнетания воздуха. Некоторые модели механических тонометров имеют встроенный фонендоскоп.

Для определения систолического и диастолического артериального давления используется аускультативный метод.

К недостаткам механических моделей отличается относительная сложность измерения давления. На точность результата влияет положение манометра, скорость нагнетания и стравливания воздуха. Снижение зрения или слуха увеличивают вероятность ошибки при проведении замеров.

Приборы требуются в ежегодной настройке для поддержания необходимого уровня точности.

Полуавтоматические тонометры

Полуавтоматические приборы включают пневматическую манжету, блок с микропроцессором и дисплеем, грушу. Как и в механических тонометрах, воздух поступает в манжету при помощи ручной груши. После накачивания тонометр сам спускает воздух и выводит на экран результат.

Это более современные приборы, в основе которых лежит осциллометрический метод.

Результат измерения давления поступает на дисплей в виде понятных для каждого цифр. Помимо этого полуавтоматические тонометры могут определять пульс во время измерения. Некоторые модели могут сохранять предыдущие измерения, иметь индикатор аритмии, подавать звуковой сигнал в процессе работы. При выборе полуавтоматических тонометров для детей лучше выбирать модели со специальной детской манжетой — это повышает качество измерения артериального давления.

За счёт автоматической обработки данных и вывода информации на дисплей, полуавтоматические тонометры без ущерба для точности замеров могут использовать люди без медицинского образования в домашних условиях.

К минусам приборов относится необходимость вручную накачивать грушу. При самостоятельных замерах это создаёт физическую активность, которая может повлиять на результаты замеров. Пожилым людям может быть сложно работать с грушей.

Автоматические тонометры

Приборы автоматически накачивают воздух в манжету и стравливают его. Результат поступает на дисплей. Комплектация зависит от вида тонометра. При домашнем использовании часто используется автоматический тонометр на запястье. Это удобный вариант для самостоятельных замеров, а также для пациентов с большим объёмом руки, который не позволяет использовать манжету на плече.

Отсутствие необходимости самостоятельно накачивать манжету убирает риск погрешности в ходе проведения замеров.

В основе работы автоматических тонометров лежит преимущественно осциллометрический метод. Однако встречаются модели, которые сочетают оба метода: осциллометрический и аускультативный.

Современные автоматические тонометры могут определять пульс, рассчитывать среднее значение, подавать звуковой сигнал. Некоторые модели оснащены индикатором аритмии и повышенного давления, индикатором движения, памятью для сохранения последних замеров. Новые приборы могут подключаться к компьютеру и принтеру для сохранения результатов замеров артериального давления и передачи их лечащему врачу.

Как помочь покупателю выбрать тонометр?

При выборе тонометра можно задать покупателю следующие вопросы:

  • Кто будет использовать тонометр? Это позволит определить возраст пациента, который влияет на особенности измерения давления. Например, людям молодого и среднего возраста подходят плечевые и запястные модели, пожилым лучше выбирать плечевые. Для ребёнка можно предложить модели с детскими манжетами.
  • Бывает ли аритмия (перебои с сердцебиением)? При положительном ответе нужно выбирать модели с индикатором аритмии или функцией интеллектуального измерения.
  • Полная ли рука у человека, которому будут проводиться замеры? При наличии затруднений с ответом можно предложить модели с универсальной манжетой. Если покупатель выбирает прибор для себя, можно оценить комплекцию человека или попросить его показать руку для более точной оценки.
  • Сколько человек будет использовать тонометр? От этого зависит память прибора — требуется ли сохранять результаты нескольких пациентов.
  • Требуется ли фиксировать дату и время измерения? При положительном ответе следует предложить модели, которые сохраняют дату и время проведения замеров артериального давления.
  • Где будет использоваться тонометр? Для домашнего использования подходят все приборы, для поездок лучше предложить небольшие полуавтоматические тонометры и компактные запястные модели.

Многие покупатели предпочитают автоматические тонометры, простые в использовании.

Источники:
Статья: Тонометры. Как помочь покупателю сделать правильный выбор