Кем и где может работать провизор кроме аптеки?

4336

Как правило, после окончания учёбы дипломированный специалист какое-то время работает в аптеке, набираясь знаний и практического опыта. Однако после этого у многих провизоров возникает вопрос — куда двигаться дальше? В нашей статье мы рассмотрели основные направления карьерного роста и сферы развития провизора.

Содержание

Провизор — это специалист с дипломом, подтверждающим освоение программы высшего фармацевтического образования, который может работать в сфере производства, хранения и отпуска лекарственных препаратов.

Карьерный рост внутри аптеки

Оценивая возможности карьерного роста в аптеке важно понимать, крупная ли это сеть или одиночная организация

В крупных сетях

В крупных сетях возможностей для карьерного роста больше — вероятность открытия новых филиалов, в которых требуются руководители, выше. Часто на должность выбирают сотрудников из собственной сети, которые проявили себя ранее и имеют опыт работы внутри организации, знакомых с принципами и особенностями ее работы.

В небольших аптечных организациях с повышением может быть сложнее, особенно если руководит аптекой её владелец. Он может несколько лет работать на своём месте, не оставляя возможности для повышения сотрудников.

Рассмотрим основные должности в аптеке, на которых может работать провизор:

  • Консультант торгового зала. Эта должность может встречаться в аптеках с открытой выкладкой или с большим выбором уходовых и косметических средств, медицинских приборов.
  • Специалист первого стола (Фармацевт/провизор). «Базовая» должность, на которой могут работать специалисты, соответственно, с фармацевтическим средним или высшим образованием.
  • Старший провизор. На эту должность назначают провизоров с опытом административной работы и хорошо знающих принципы работы аптеки. Иногда старший провизор курирует работу сразу нескольких аптек.
  • Заведующий отделом. Должность представлена в крупных аптеках, в которых есть разделение по отделам.
  • Заместитель заведующего. Во многом должностные обязанности заместителя совпадают с обязанностями заведующего аптекой, которому он подчиняется. Выполняет функции заведующего аптекой в его отсутствие.
  • Заведующий аптекой. Непосредственно руководит аптекой в соответствии с действующим законодательством, осуществляет рациональное использование ресурсов аптеки, организует работу по кадровому планированию, обучению и оценке квалификации сотрудников и другое.
  • Руководитель группы аптек (РГА). Руководит несколькими аптеками в своем подчинении. Должен обладать высокими организаторскими способностями, анализировать результаты работы и формировать верную стратегию развития.

Таким образом, провизор может начать свой карьерный путь с работы специалиста «первого стола», а уже через несколько лет продолжить его в качестве заведующего аптекой или даже руководителя группы аптек.

Где можно приложить свои знания, умения и навыки?

Если специалист не видит для себя развития в рамках аптеки, можно задуматься об альтернативных вариантах и пойти работать с другими направлениями фармацевтической отрасли. Рассмотрим их подробнее.

Химик-аналитик на производстве или лаборатории

Наличие знаний в направлении биохимии, химии и токсикологии, а также умение работать с лабораторно-диагностическим оборудованием дают возможности устроиться в биохимические или аналитические лаборатории.

Что может делать химик-аналитик?

Рабочие обязанности зависят от лаборатории, в которой работает специалист: они могут разниться в зависимости от профиля работы. Например, потребности лаборатории при разработке препарата будут отличаться от лаборатории на производстве.

Химик-аналитик производства может участвовать в организации и последующем контроле производства фармацевтических субстанций, наблюдении за соблюдением технологии производства в соответствии с СОП организации, технологических регламентов и инструкций. В этом случае специалист проверяет соблюдение производственным персоналом норм по охране труда, промышленной санитарии, требований контроля качества лекарственных средств (GMP), норм расходов материала и сырья при производстве и так далее.

Специалист обучает производственный персонал, заполняет документацию, участвует в подготовке и внедрении технологических процессов.

Специалист этого профиля должен иметь высшее фармацевтическое образование, в идеале по направлению технологии фармацевтического производства. Он должен хорошо ориентироваться в правилах GMP и организации производства. Желательно иметь пройденные курсы повышения квалификации по организации производства в соответствии с требованиями GMP.

Координатор клинических исследований, монитор, специалист по клиническим исследованиям

Координатор клинических исследований (названия, которые можно встретить: «монитор», «CRA — Clinical research associate», «монитор исследований» и другие) — это сотрудник, который координирует проведение клинических испытаний согласно их протоколу.

В ходе своей работы специалист проводит отбор исследовательских центров и проводит их поддержку, готовит документацию для проведения исследований, проводит визиты на различных стадиях исследований, предоставляет отчетность и так далее.

Как правило, от сотрудника такого профиля требуется высшее фармацевтическое образование, высокая организованность. Широкий круг обязанностей требует постоянного обучения и совершенствования знаний. Специалист клинических исследований должен разбираться в токсикологических, фармакокинетических и фармакогенетических характеристиках лекарств, понимать принципы биоэквивалентности и уверенно ориентироваться в стандартах GXP, в частности лабораторной (GLP) и клинической (GCL) практики.

Часто весомым требованием к специалисту является свободное владение английским языком.

Менеджер по регистрации лекарственных препаратов или медицинских изделий

Такой специалист отвечает за координацию процесса регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В него входит подготовка, сбор, контроль и подача документов для формирования регистрационного досье. Для этого необходимо взаимодействовать со структурными подразделениями компании и государственными ведомствами.

Регистрация ЛС и медицинских изделий может проводиться как в России, так и зарубежом — специалисту нужны знания правилам регистрации как в РФ, так и в других странах (Европа, США и другие). В случае, если регистрация происходит в зарубежных странах, необходимо знание иностранных языков.

Медицинский представитель

Медицинские представители сейчас весьма востребованы, что объяснимо активным развитием фармацевтического рынка. В их обязанности входит продвижение лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках и медицинских учреждениях.

Провизоры могут заниматься организацией и участием в различных конференциях, участвовать в фармацевтических и медицинских выставках, обучающих мероприятиях для первостольников и врачей.

Для специалиста на такой должности важны развитые коммуникативные навыки, навыки презентации и публичных выступлений, умение анализировать, структурировать информацию.

Менеджеры по продукту

Менеджер по продукту занимается выводом продукта или усилением его позиции на существующих рынках с целью получения максимальной прибыли.

Менеджер по продукту в фармацевтической компании может заниматься как стратегией вывода нового продукта на рынок, так и уже существующего. Для этого специалист анализирует рынок, определяет целевую аудиторию, создает бизнес-план, продумывает политику ценообразования, планирует производство и так далее.

Специалисты этого профиля могут участвовать в проведении презентаций и тренингов, семинаров и конференций. Они обучают потребителей особенностям работы с продукцией, разрабатывают рекламные материалы для ее продвижения.

Во многом то, как и что об этом продукте будут знать клиент, специалист первого стола, врач, зависит именно от этого человека.

Какие навыки требуются такому специалисту? Знание фармацевтического рынка и умение его анализировать, знания в сфере маркетинга, творческое мышление, навыки планирования, ведения переговоров, публичных выступлений, умение работать в режиме многозадачности и другие.

Специалист по тендерам

Тендер — это один из способов совершать закупки. В этом случае заказчик объявляет о своей потребности в услуге или товаре, а потенциальные исполнители предлагают свои условия решения задачи или просто торгуются (кто предложить меньшую цену, тот и получит заказ).

Специалист по тендерам — сотрудник компании, который отвечает за проведение таких торгов. Он изучает ситуацию на специализированных площадках, занимается поиском аукционов и конкурсов и определяет рациональность участия в них, составляет заявки на участие, контролирует проведение торгов.

Для работы в сфере государственных закупок провизор должен знать особенности Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, уметь работать с электронными торговыми площадками, обладать аналитическим складом ума и прогнозированием.

Преподаватель, тренинг-менеджер

Специалист с фармацевтическим образованием может получить последипломное образование, например, закончить аспирантуру и получить право на преподавание в ВУЗе или колледже.

Также во многих крупных аптечных сетях существуют учебные центры или отделы, которые занимаются обучением сотрудников. Это может быть обучение новичков (наставничество) и опытных сотрудников (развитие soft-skills — например навыков продаж, и hard-skills — знание препаратов).

В сфере обучения важно иметь навыки презентации, публичных выступлений, поиска и структурирования информации.

Как перейти в другую профессию?

Решение сменить работу и, возможно, профессиональное поле деятельности — это большой шаг, требующий решимости и ответственности. Нужно понимать, что зачастую освоение новой профессии требует от соискателя определенных навыков и компетенций.

К этому нужно быть готовым и, найдя для себя новое направление в работе, приступить к поиску и изучению новой информации, курсов повышения квалификации и переподготовки, овладению иностранными языками.

Если пример какого-то человека является вдохновляющим, полезно задать ему интересующие вопросы, попросить поделиться опытом.

Понимание, что этот процесс может быть длительным и требовать терпения, позволит сделать переход к другой должности комфортным и интересным.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы