Правильная автомобильная аптечка. Как помочь покупателю собрать необходимое?

Количество просмотров 157

Содержание

В статье расскажем, что обязательно входит в автомобильную аптечку, а также какими препаратами её можно дополнить. В конце публикации приведем рекомендации фармацевту, как консультировать покупателей по вопросу покупки меднабора.

Комплектация автомобильной аптечки: обязательный состав

Согласно Приказу N 1080н в аптечку должны входить только медицинские изделия, без лекарственных препаратов. К ним относятся кровоостанавливающие средства и изделия для оказания медицинской помощи. Полный список представлен в таблице

Наименование изделия

Размеры (если есть)

Количество в шт., если не указано иное

Одноразовые хирургические маски или лицевые маски для защиты дыхательных путей

-

2

Медицинские нестерильные опудренные или неопудренные перчатки

Материал может быть любым — латекс, винил, нитрил и т.д.

Не менее М

Устройство для искусственного дыхания (маска для сердечно-легочной реанимации)

-

1

Стерильный или нестерильный марлевый бинт или рулон

5 м х 10 см

4

7 м х 14 см

3

Стерильная марлевая салфетка

-

2 уп.

Кожный лейкопластырь

Не менее 2×500 см

1

Ножницы

-

В аптечке обязательно должна быть инструкция по оказанию первой помощи с применением этого меднабора. Минздравом России утвержден универсальный алгоритм действий при дорожно-транспортном происшествии с применением типовой аптечки.

Все компоненты должны храниться в одном месте, в футляре. Желательно, чтобы он был небольшого размера и помещался в бардачок машины для быстрого доступа к нему в случае экстренной ситуации.

Перечень дополнительных препаратов для автомобильной аптечки

Во многих аптечных боксах предусмотрен дополнительный отдел, куда водитель может положить медикаменты по своему желанию. Содержимое автомобильной аптечки целесообразно дополнить следующими средствами:

  • обезболивающими и противовоспалительными (дротаверина гидрохлорид, метамизол натрия, ибупрофен);
  • жаропонижающими (парацетамол);
  • антигистаминными (при условии, что они не обладают седативным действием и разрешены к применению при вождении автомобиля);
  • сердечно-сосудистыми (нитроглицерин);
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (активированный уголь, панкреатин);
  • антисептическими растворами (йод, перекись водорода, хлоргексидин);
  • спреем или кремом от ожогов (пантенол);
  • гипотермическим пакетом.

Если у водителя или пассажиров, которые часто ездят на машине, есть хронические заболевания, аптечку дополняют нужными лекарствами.

Меднабор не рекомендуется дополнять транквилизаторами, снотворными, спиртосодержащими растворами и антигистаминными первого поколения. Эти группы препаратов влияют на психическое состояние человека, могут снизить концентрацию внимания, вызвать сонливость и рассеянность.

На укомплектованных аптечках производитель указывает срок годности, который распространяется на весь комплект. Если состав дополнять лекарственными препаратами, необходимо следить за их сроком годности и своевременной утилизацией после его истечения.

По мере расходования изделий, их надо восполнять. Нельзя хранить в аптечке уже использованные средства.

На что обратить внимание покупателя при продаже автомобильной аптечки?

Так как аптечка должна быть в каждом транспортном средстве, кроме мотоциклов без бокового прицепа и мопедов, водители часто обращаются в аптеку, чтобы купить меднабор. Как правило, это готовые наборы, соответствующие законодательным требованиям.

Консультируя покупателя определенным образом, фармацевт повысит его лояльность к аптеке и оставит приятное впечатление о покупке:

  • первостольник должен порекомендовать наборы от нескольких производителей и кратко описать преимущества каждого, например, цена, соответствие Приказу Минздрава, вес, размер, удобство использования, качество изделий.
  • фармацевт должен напомнить, что аптечку можно дополнительно укомплектовать лекарствами для оказания первой помощи.
  • летом можно акцентировать внимание покупателя на такие дополнительные медикаменты, как средства от солнечных ожогов и укусов насекомых.
  • если клиент покупает меднабор и дополнительные лекарства, фармацевт обращает его внимание на сроки годности.

Источники:
Умаров С.З., Павленко Н.И. «Анализ видов и содержания медицинских аптечек первой помощи» // Здоровье и образование в XXI веке
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2020 г. N 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)»
Инструкция по использованию аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)

Дополнительные материалы к статье