Ингаляторы и небулайзеры

Количество просмотров 122

Небулайзеры или ингаляторы — часть терапии многих пациентов с пневмонией, заболеваниями горла, ХОБЛ, бронхиальной астмой и другими ОРЗ. Они предназначены для доставки лекарственных средств в дыхательные пути. С их помощью компоненты препаратов поступают в различные отделы респираторного тракта.

В статье мы рассмотрели отличия ингаляторов и небулайзеров, основные разновидности изделий, рекомендации по проведению фармконсультированию клиентов аптеки и описали, как выбрать небулайзер под потребности покупателя.

Содержание

Ингаляция — терапевтическая процедура, при которой лекарства в виде мелких частиц поступают в носовые или дыхательные пути пациента.

Ингалятор — прибор, который преобразует жидкие и порошковые лекарства в пар. Пар состоит из крупных частиц, которые проникают только в верхние органы дыхания: нос, ротовую и носовую часть глотки.
Небулайзер — вид ингалятора, который из жидких лекарств генерирует аэрозоль с частицами размером 0,5-14 микрон. Они проникают во все отделы дыхательных путей.

Размер частиц измеряется в микрометрах (мкм) и определяет эффективность прибора при лечении различных заболеваний. Можно выделить следующие размеры, от которых зависит место оседания частиц:

  • 5–10 мкм — гортань и носоглотка;
  • 2–5 мкм — трахеи и бронхи;
  • 0,5–2 мкм — альвеолы.

Виды ингаляторов и небулайзеров

Сегодня на рынке представлены четыре вида ингаляторов: паровые (тепловлажные), ультразвуковые, компрессоры и меш-ингаляторы. Самые простые приборы — паровые ингаляторы. Остальные три группа являются сложными ингаляционными системами, которые называются «небулайзерами».

Рассмотрим более подробнее, какие есть виды устройств для астматиков и пациентов с другими заболеваниями органов дыхательной системы.

Паровые ингаляторы

Принцип действия паровых ингаляторов похож на ингаляции, которые делали при помощи открытой ёмкости со вскипяченным лекарственным веществом. Разница с ёмкостью заключается в наличии специального мундштука, через который активные вещества с паром поступают прямо в дыхательные пути.

Основной эффект паровых ингаляций заключается в согревании дыхательных путей и улучшении их кровоснабжения.

Паровые ингаляции можно делать с отварами из лекарственных трав, но нельзя комбинировать с лекарствами, которые используются при лечении ХОБЛ или бронхиальной астмы.

Компрессорные небулайзеры

Отличие небулайзеров заключается в том, что они превращают лекарственный раствор в аэрозоль из мелкодисперсных частиц.

Конструкция прибора включает электрический компрессор, который создаёт мощный поток воздуха. Он поступает в смесительную полость, где создаётся аэрозоль. Чаще всего приборы этой группы имеют самую доступную стоимость. К их недостаткам относится шум во время работы и достаточно большие размеры.

Компрессорные небулайзеры можно использовать с любыми ингаляционными лекарственными средствами.

Ультразвуковые небулайзеры

Прибор оснащен пьезоэлектрическим кристаллом, который генерирует колебания ультразвукового диапазона. По их воздействием жидкий препарат превращается в аэрозольное облако, которое переносит лекарственные вещества в глубокие участки дыхательных путей.

В моделях отсутствует громоздкий воздушный компрессор, благодаря чему модель обладает более компактными размерами и работает достаточно тихо.

Ультразвуковые небулайзеры не подходят для ингаляций с антисептическими веществами, интерфероном, антибиотиками и глюкокортикостероидами.

Мембранные небулайзеры

Мембранные небулайзеры называются mesh или электрон­но-сетчатые. Наиболее современный прибор, который создает аэрозоль с помощью вибрирующей мембраны с большим количеством микроскопических отверстий, через которую пропускается препарат. Мембранные небулайзеры не нагревают лекарственные вещества при преобразовании жидкости в дисперсную воздушную смесь.

Приборы этого типа позволяют максимально экономно расходовать лекарство. Они обладают компактными размерами и простым управлением, не издают шума в процессе работы. К минусам мембранных небулайзеров относится высокая стоимость.

Изделия подходят для любых лекарственных средств. За счет обеспечения равномерной и высокой дисперсности препараты легко проникают даже в сверхмелкие бронхиолы.

Как правильно выбрать ингалятор и небулайзер? Помогаем покупателю

В первую очередь следует уточнить — что именно требуется покупателю. Иногда посетители аптеки путают понятия «ингалятор» и «небулайзер», поэтому важно донести до них разницу. Почти все современные модели небулайзеров создают частицы лекарственных средств в дисперсной взвеси размером ≤ 5 мкм. Он позволяет веществам проникать даже в самые узкие участки дыхательных путей.

Следующим шагом следует уточнить, какой ингаляционный препарат был назначен пациенту. Ряд препаратов несовместим с ультразвуковыми приборами — это объяснимо тем, что некоторые вещества разрушаются под воздействием ультразвука.

Компрессорные или мембранные небулайзеры

Ультразвуковые небулайзеры

можно использовать:

— ингаляционные муколитики

— бронхолитики

— антибиотики

— антисептики

— суспензии глюкокортикостероидов

— интерферон лейкоцитарный

— физиологические растворы

— слабощелочные минеральные воды

можно использовать:

— ингаляционные муколитики

— бронхолитики

— физиологические растворы

— слабощелочные минеральные воды

нельзя использовать:

— антибиотики

— антисептики

— суспензии глюкокортикостероидов

— интерферон лейкоцитарный

Все небулайзеры подходят для разных возрастных групп, в том числе детей. При прочих равных, маленьким пациентам можно предложить устройства, дизайн которых содержит игровые элементы. Например, яркую расцветку или форму в виде паровозика или машинки, какого-то животного или птицы. Дизайн не влияет на функционал небулайзера, он просто превращает процесс принятия лекарственного средства в забавную игру.

Далее можно сориентировать покупателя по цене. Как правило, самым доступные по стоимости варианты представлены компрессорными моделями, далее следуют ультразвуковые и мембранные.

Можно обратить внимание на вспомогательные технологии контроля над ингаляционным процессом. Некоторые модели имеют систему контроля над интенсивностью инспираторного потока — «PIF-контроль». Она позволяет более точно дозировать количество лекарственных веществ и автоматически корректируют подачу потока при неправильном применении небулайзера. Например, при слишком быстром вдыхании аэрозольной взвеси.

Насадки в комплекте

Чтобы препарат поступал к разным отделам дыхательных путей, устройства имеют различные виды масок или насадок. Они помогут обеспечить высокую точность при определении области оседания аэрозоля:

  • ротовой мундштук — препарат поступает в средние и нижние отделы дыхательного пути;
  • носовая канюля — препарат поступает в область носоглотки и околоносовые пазухи;
  • маски для детей или взрослых — препарат поступает в носовую полость, глотку, гортань и трахею. Так как маска приводит к попаданию дисперсной взвеси в окружающую среду, её рекомендуется использовать при лечении дети младше 5 лет или ослабленных пациентов.

В комплект разных моделей небулайзеров могут входить разные насадки (от одной до трех). При необходимости покупатели смогут приобрести нужные типы насадок в аптеках или фирменных магазинах производителя.

Источники:
Статья: Использование небулайзеров в клинической практике, Авдеев С.Н.
Статья: Как выбрать ингалятор