Средства от педикулеза

Количество просмотров 199

Содержание

Что такое педикулез

Педикулез вызывают паразиты — вши. Они живут преимущественно на волосистой части тела, питаются кровью человека, прокусывая кожный покров и оставляя ранки. Слюна вшей вызывает зуд и раздражение.

За сутки самка вши откладывает 6-10 яиц — гнид. На их созревание требуется до 10 дней, а на развитие вылупившейся молодой вши — до 14 суток. Спустя две недели после вылупления новые вши готовы к кладке яиц.

Опасность заболевания в том, что его сложно распознать на ранних стадиях. Размер вшей составляет всего 2-3 мм, они подвижны и в волосах почти незаметны.

Основные тревожные симптомы:

  • зуд в месте укуса вши;
  • расчесы;
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
  • наличие гнид.

Вши хорошо переносят высокие температуры и могут питаться кровью человека. Поэтому паразиты становятся переносчиками сыпного тифа и других лихорадочных болезней. Если в места расчесов попадает инфекция, начинается воспаление, и развиваются гнойничковые кожные заболевания.

Существует три типа вшей и, соответственно, три вида педикулеза. Кратко охарактеризуем каждый.

Головной педикулез

Паразиты (Pediculus capitis) обитают на волосистой части головы и передаются от человека к человеку через предметы личной гигиены, постельное белье, шапки, шарфы, наушники. Прыгать и летать они не умеют, но могут попасть на волосы по воздуху, если носитель снял свитер через голову или встряхнул волосами.

Головной педикулез наиболее распространен у детей 5-11 лет, потому что они чаще взрослых проводят время в больших коллективах, склонны к тесному контакту и использованию чужих предметов гигиены. Большинство запросов о выборе аптечных средств против педикулеза фармацевт получает в осенне-летний период, когда дети возвращаются из лагерей, открываются детские сады и школы.

Лобковый и платяной педикулез

Лобковые вши (Pediculus pubis) мельче других видов, малоподвижны и крепятся у основания лобковых волос. Иногда паразиты встречаются в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах. В последнем случае педикулез приводит к развитию блефароконъюнктивита.

В отличие от «собратьев», платяные вши (Pediculus corporis) живут в складках одежды и постельного белья, редко перемещаясь на пушковые волосы тела человека.

В статье будем рассматривать работу первостольника и противопедикулезные средства от головного педикулеза. Из трех это самый распространенный вид заболевания, и вещества, которые используются для его лечения, применимы и для остальных типов паразитов.

Как первостольнику консультировать покупателей по вопросам педикулеза

В обществе есть стереотип, что педикулез встречается только у социально неблагополучных слоев населения, поэтому многие стесняются обращаться за советом в аптеку. фармацевт должен понимать это, и вести беседу максимально деликатно, но не забывая о серьезности заболевания.

У покупателя первостольник должен спросить:

  • возраст заболевшего и всех членов семьи;
  • как давно поставлен диагноз;
  • применял ли ранее потребитель какие-либо препараты и методы лечения;
  • есть ли аллергия и беременность у заболевшего и того, кто будет обрабатывать волосы носителя.

Покупателя обязательно надо проинформировать, что местное лечение эффективно только вместе с гигиеническим контролем. Предметы, с которыми контактировал носитель, нужно постирать в течение минимум 5 минут при температуре 55—60°С. Обработке подвергаются подушки, постельное белье, одежда, полотенца и мягкие игрушки. Расчески замачиваются в горячей воде на 5-6 минут. Вещи, которые нельзя стирать, кладут в герметичные пакеты на две недели. Помещение пылесосят мощным пылесосом.

После обнаружения вшей у одного члена семьи и до его излечения, нужно регулярно осматривать головы тех, кто находится с носителем в контакте. При первых признаках заболевания, переходят к их медикаментозному лечению.

К первостольнику могут обратиться за рекомендацией по мерам профилактики педикулеза, если, например, его выявили в классе, где учится ребенок, или у коллеги. Фармацевт рекомендует, прежде всего, ежедневный осмотр волосистой части головы. Если волосы длинные, можно посоветовать купить специальный гребень с частыми зубьями и прочесывать им пряди над белой бумагой. При обнаружении вшей или гнид, бумагу сжигают, а голову обрабатывают лекарственным средством.

В качестве профилактики можно рекомендовать эфирные масла розмарина, эвкалипта, чайного дерева или лаванды. Эти запахи отпугивают паразитов, но их использование не гарантирует стопроцентную защиту.

Чем лечить педикулез: обзор средств

Большинство эффективных противопедикулезных средств имеют в своем составе одни и те же активные вещества:

  1. Перметрин. Продается в виде крема или концентрата для приготовления эмульсии. Первый разрешен для использования с 6 месяцев, наносят на 10 минут. Эмульсию применяют для детей с 1 года, время действия — 20 минут. Может вызвать зуд, отек и сыпь. Последние годы наблюдается устойчивость паразитов к перметрину.
  2. Малатион. Представлен в виде раствора наносят на сухие волосы и оставляют на 8-12 часов. Спустя 7-10 дней нужно повторное нанесение. Разрешен взрослым и детям с 2 лет. Алкоголь в составе может раздражать расчесы и слизистую. Средство пожароопасно.
  3. Популярное сегодня средство в фармакологии сделано на основе действующего вещества диметикон. Это нетоксичный и очень эффективный силикон против паразитов, выпускающийся, как правило, в виде лосьона. Он гипоаллергенный и может применяться с 6 лет.
  4. Еще одно современное средство, помогающее избавиться от вшей и гнид, — циклометикон. В лосьонах оно действует вместе с изопропилмиристатом. Время обработки — 10 минут. Применять можно с 2 лет, если иное не указано в инструкции к конкретному препарату.
  5. Из средств с натуральным составом выводить вшей помогают препараты с содержанием анисового масла и чемеричная вода. В первом случае средство можно использовать с 3 лет, достаточно однократного применения. Чемеричная вода токсична, поэтому ее разрешено наносить только на неповрежденную кожу, взрослым и детям от 12 лет. Лекарство требует повторного нанесения через 7-10 дней.

Провизор должен акцентировать внимание покупателя, что эффективность лечения зависит от точного выполнения инструкции и соблюдения гигиенических правил. Важно, чтобы заболевший выдержал точное время воздействия препарата и, если требует инструкция, повторно обработал волосяной покров. Если покупатель жалуется на отсутствие результата при соблюдении всех условий, возможна устойчивость паразитов к активному веществу. Нужно подобрать другой препарат.

Источники:
Делягин В. М. и др. «Чесотка и педикулез: старые проблемы в новом времени»
Лопатина А. В. «Новые аспекты в лечении педикулеза»
Сайт Роспотребнадзора: «О профилактике педикулеза»