Алкоголь и антибиотики — совместимость и последствия

Количество просмотров 123

Сочетание алкоголя и антибиотиков чревато острыми побочными эффектами, которые могут нанести серьёзный вред здоровью человека. Однако некоторые пациенты даже во время лечения не готовы отказаться от привычного бокала пива или вина по вечерам. Насколько это опасно для их здоровья?

В статье мы рассмотрели принципы действия алкоголя и антибиотиков на организм человека, а также связанные с этим риски.

Содержание

Как влияют алкогольные напитки на организм

В основе любого алкогольного напитка лежит этанол — этиловый спирт. Различается только его количество в разных напитках. Например, в пиве его в 10 раз меньше, чем в водке. При употреблении алкоголя из организма с мочой выходит не более 10% этанола, все остальное расщепляется и всасывается.

Этиловый спирт негативно влияет на мембранные липиды клеток, из-за чего снижается их вязкость, уменьшается восприимчивость рецепторов к необходимым медиаторам. Чтобы обезвредить вредные компоненты, слизистая оболочка желудка вырабатывает гораздо больше слизи, чем в обычном режиме пищеварения. Это замедляет всасывание этанола, раздражает слизистую и тормозит усвоение нутриентов и компонентов лекарственных препаратов.

При злоупотреблении этанолом развивается клеточная дистрофия, из-за которой организм начинает хуже работать. Иногда развивается комплекс патологий — алкогольная болезнь печени.

Как влияют антибиотики на организм

После приёма антибиотики уничтожают или подавляют рост всех бактерий, как полезных, так и вредных. В частности, они воздействуют на:

  • аппарат клеточного синтеза — препятствует выстраиванию защитных пептидных стенок бактериями;
  • ДНК-гиразу — предотвращает репликацию генетической информации патогенных микроорганизмов и замедляет их размножение;
  • аппарат биосинтеза белка (рибосомы) — провоцирует гибель бактерий.

Современные фармацевтические компании ведут разработки с целью сделать антибиотики более избирательными в отношении микроорганизмов. Однако это не настолько простая задача, поэтому сейчас их применение чаще всего способствует нарушению баланса микрофлоры в организме, из-за чего страдают и полезные бактерии, которые формируют микрофлору кишечника.

Некоторые антибиотики обладают гепатотоксичностью, что приводит к повреждению клеток печени и дальнейшему нарушению оттока желчи или отмиранию тканей.

Антибиотики может назначить только врач, который способен сопоставить эффект от лечения с возможными потерями. Антибиотики отпускаются только по рецепту.

Какие антибиотики лучше не совмещать с алкоголем

Антибактериальные препараты образуют большую фармакологическую группу, препараты из которой имеют разную степень активности. По этой причине приём некоторых лекарств условно не запрещается, а других — категорически недопустим.

Ко вторым относятся антибиотики, которые имеют высокое гепатотоксическое воздействие: амоксициллин, флуклоксациллин, эритромицин, сульфаметоксазол, гатифлоксацин и другие.

Есть разные мнения относительно взаимодействия этанола с тетрациклинами. Согласно одному происходит нейтрализация действующих компонентов, другому — усиливается негативное воздействие на печень.

Некоторые антибактериальные препараты нельзя принимать с алкоголем из-за потенциальных опасных побочных эффектов, например тяжелого отравления организма, в результате которого особенно могут пострадать печень и головной мозг. В частности это относится к метронидазолу.

Алкоголь после антибиотиков — что происходит с организмом?

И алкоголь, и антибиотики имеют гепатотоксическое воздействие. Если их смешать, наносимый клеткам печени вред существенно усиливается. Это первая причина, по которой нельзя смешивать антибиотики и алкоголь.

При отсутствии злоупотребления спиртными напитками, при однократном сочетании антибиотиков и алкоголя печень не почувствует негативного влияния. Однако побочный эффект может возникать со стороны других систем организма:

  • пищеварительная — раздражение слизистой провоцирует боль в желудке, избыточная секреция может привести к диарее;
  • нервная — антибиотики негативно влияют на нейроны, при сочетании с этанолом могут возникнуть судороги;
  • сердечно-сосудистая — фторхинолоны увеличивают риск нарушения кровотока и усиливают нагрузки на сердце, что усугубляется любым алкоголем.

Даже небольшая порция этилового спирта запускает защитную реакцию слизистой желудка, которая ухудшает процесс всасывания компонентов лекарственных препаратов. В результате при употреблении этанола меняется интенсивность воздействия лекарственного средства. Это объяснимо тем, что организм запускает защиту от воздействия алкоголя, которая затрагивает и эффективность лекарственных препаратов. Чем крепче спиртной напиток, тем ниже вероятность полного всасывания лекарства.

При наличии аллергии смешивать алкоголь и антибиотики запрещено, так как сложно спрогнозировать реакцию организма и возможные побочные эффекты.

При совмещении этанола и метронидазола развивается синергетический эффект, который затрагивает побочные эффекты:

  • тошноту;
  • сонливость;
  • головную боль;
  • расстройства концентрации;
  • нарушения сердечного ритма.

Иногда возникает вопрос про антибиотики и безалкогольное пиво — можно ли их смешивать? Врачи придерживаются мнения, что даже незначительная доза этилового спирта, которая содержится в безалкогольном пиве, может спровоцировать ухудшение фармакологического эффекта и увеличить риск развития побочных эффектов.

Как избежать нежелательных последствий

Иногда покупатели спрашивают: можно ли сочетать антибиотики и алкоголь? В этом случае фармацевту нужно порекомендовать не смешивать их на протяжении всего курса, который, как правило, длится не очень долго.

Однако иногда во время лечения у покупателей проходят праздничные мероприятия, например свадьба или юбилей. В этом случае следует посоветовать клиенту обратиться к врачу, чтобы получить подробную информацию о совместимости назначенного препарата с алкоголем. Если есть строгие ограничения — нужно их придерживаться. При отсутствии противопоказаний следует ограничиться одним-двумя бокалами вина.

К относительно «безопасным» антибиотикам относятся цефалоспорины, препараты пенициллинового ряда и макролиды.

Через какое время после приёма антибиотиков можно пить алкоголь

Между последним приемом лекарства и употреблением спиртного рекомендуется выдержать не менее двух суток, лучше — трёх.

После приёма препарата на основе пенициллина следует воздержаться от спиртного на 4-5 часов после окончания курса — за это время активные вещества препарата метаболизируются.

Что делать, если покупатель пил алкоголь во время курса антибиотиков?

Сразу после употребления алкоголя нужно принудительно очистить желудок, выпить большое количество воды и принять энтеросорбент.

По возможности следует сообщить врачу, что очередная доза препарата была выведена из организма. Для уточнения информации нужно записать время последнего приема и время очищения желудка. Только врач сможет решить, нужно ли корректировать дозу.

Если после употребления спиртного и антибиотиков возникли выраженные симптомы со стороны нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, пациенту следует вызвать Скорую помощь. Это особенно важно для людей с аллергией или диабетом — их организм обладает высокой чувствительностью и может выдать неожиданный побочный эффект.

Источники:
Статья: Алкоголь и антибиотики
Статья: Алкоголь после антибиотиков: правда и вымысел